養育費の増額調停を考えています。元旦那は娘に一度も会わず、養育費は月2万です。元旦那は再婚していると思われ、私の貯蓄はあるものの、腹立たしさから調停を検討しています。意見を伺いたいです。
養育費増額調停について。
養育費の増額調停された方いらっしゃいますか?
0歳の頃離婚して娘は今7歳です。
元旦那は離婚後娘に一度も会いにきたことありません。
様子を伺う連絡も一切なし、誕生日やクリスマスなども全てスルーです。
面会は取り決めていたものの、こちらから打診しても返信なしです。
娘がパパに会いたい、というので連絡しても無視です。
おそらく元旦那には新しい家庭があり、今の奥さんの子供もいるため、関わりたくないんだと思います。
養育費は毎月2万。
離婚時に義母から400万ほどもらい、これで縁を切れと言われましたが交渉して、2万は毎月遅れる時もあるけど払ってもらってます。
元旦那の年収は離婚当時450万ほどで、今は転職してなければ500〜600万くらいにはなっていると思います。
私は精神疾患があり、障害年金を受給中。
パートはしていますが、ずっとフルで働けてません。
来月から、今の職場でフルタイム時短正社員になる予定です。
娘には発達障害があります。
楽な育児ではありません、何も知らず娘のこともなかったかのようにラインのアイコン(新しいお子さん)をコロコロ変える元旦那に凄く腹が立ちます。
正直今貯蓄もありお金には困ってないのですが、腹ただしくて養育費増額調停を検討しています。
が、向こうが再婚してて新しい奥さん子供もいるとなると難しいですよね。
400万を一括でもらい、たった養育費2万だけどこれまで止まることなく払ってくれてるだけマシと思うべきでしょうか
批判や厳しいコメントは控えていただけると幸いです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
400万一括でもらっている事実があるので増額は無理かもですね。
月2万というのは公正証書残しましたか?
その分が滞っていると請求は可能かと思います。
ただ口約束なら効力は持たないため厳しいかな〜という印象です。
おはな
ほんとに腹が立ちますね。
1人の子もろくに幸せにできてないクソ男がまた家庭持つなよ!って感じですね、、、
義母も縁を切れって腹立ちますね
たかが400万円で偉そうにってなりました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
共感していただき嬉しいです😢
ほんとそれなんですよ😫💦
義母も、子供にあげたお祝い返せとかも言ってきて色々おかしかったです…
400万そこらで子供が育つのかって感じですよね💦
旗立ちますが頑張って幸せになります!ありがとうございました🙇♀️- 5月12日
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり難しいですよね…
400万は義母が払ったんですが😔
公正証書残してます!
今のところ月2万の養育費は遅れることはあっても滞った事はないです。
義母がくれた400万くらいの金銭を含めると、一応月4万計算になるらしく、元旦那も再婚しているため、これ以上は難しいのかな…と私も思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね、
なかなか一括で大金払って貰ってる方の方が少ないと思うので、まだマシな方かなと思います😭
ママリ
ありがとうございます。
勢いで増額調停しても時間も労力もかかるだけなので、辞めておこうかと思います🥲
そうですよね、マシな方だと思って頑張ります!