3歳7ヶ月の男の子の療育について相談があります。育てにくさを感じており、アスペルガー傾向があると思っています。療育を受けさせたいのですが、どのように繋がれば良いでしょうか。
どんな療育を受けさせるのがいいでしょうか?
福岡市在住で、3歳7ヶ月の男の子を育てています。
赤ちゃんの頃から育てにくさを感じており、アスペルガー傾向があると思っています。
【育てにくいと感じること】
・連続して寝ない。
→3歳になった頃から9時間ほど寝てくれるようになった。
・偏食
→通院中です。小児摂食障害と診断。
・こだわり強め
→自分が先に手を洗う、自分が玄関の扉を開けるなどマイルールがあり、守れないと激怒。
・身辺自立が遅い
→着替え、歯磨き、トイトレなどやる気がない。
・言うことを聞かない、無視する
→自分に都合の悪いことは聞こえていないかのようにスルー
・揚げ足を取ったり、あまのじゃくな行動をする
→「おむつ着て!」というと、「オムツは着るじゃなくて履くだよ!」など。
・体幹が弱く、くねくねしている。
言葉の発達は早くて、周りに驚かれるほど大人のようにペラペラ喋ります。
会話のキャッチボールもできますが、都合の悪いことは無視します。
外面がよく、幼稚園では先生のお手伝いを積極的にやるそうです。なので園からの指摘はありません。
また、偏食治療の一環で発達検査をしましたが問題ありませんでした。
シングルで育てていることもあり、私だけ困っている感じです。
赤ちゃんのころから食べない&寝ないことがとにかく辛くて、最近はアスペルガーぽい言動が精神的にキツイです。
なんとか現状を打破したくて、療育を受けさせたいです。
どうやって療育に繋がれるかも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
mizu
小2の息子が知的遅れなしのASDです。
(IQは高く、特に言語面が強いです。言葉も達者です。)
福岡市のことはわからなくて恐縮ですが、役所の障害福祉課(名称は異なるかもしれません)に確認すれば療育に通う方法を教えてもらえるかと思います!
うちは診断がつく前の年中さんから療育に通い始めましたが、うちの地域は、まずは市の発達支援センターで発達検査&面談を受けて、そこで必要に応じて療育に繋げてもらえます。
(実際に通い始めるまでには医師の意見書の発行→受給者証の申請など手続きがあります)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
息子さんが知的なしのASDなのですね。
IQが高く言葉が達者とのこと、息子と似ている気がします。
役所に確認ですね。もう一度、してみます。
うちの子は発達支援センターで検査と面談は受けたのですが、そこで療育の必要なしと判断されています。
なのでもしかすると現時点では療育は受けられないのかもしれませんが、もう一度確認してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
もし差し支えなければ、息子さんがどのような療育を受けて、どんな変化が見られたか教えていただけますでしょうか。
mizu
うちも発達支援センターでは療育の必要はなしと言われたのですが、私がどうしても通わせたいです!とゴリ押して繋げてもらいました😂
知的なしだとなかなか発達検査では困り事が伝わらなくて💦💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうなのですね😵療育はなかなか繋げてもらえないものなのですね。。
そうですよね、、うちの子も発達検査だとむしろ年齢より高めに出てしまい、まったく困りごとが伝わらないです😢そして外面もいいので園からの指摘もなく私だけ心療内科に通うほど追い詰められています😢
mizu
療育の通いやすさなどは本当に地域にもよると思います。
いくら発達支援センターの方が積極的に繋げてくれようとしても、そもそもどこも空きがないとかだと通えないですしね💦
我が子も発達検査では全く困り事が伝わらないので、発達検査はあくまで知能指数の指標として捉えてます!
(就学前に就学相談の一環でもう一度受けた発達検査でも、めちゃくちゃ良い数値が出てしまい、肝心の困り事は伝わらずでした😂)
先の質問に答えられていなくてすみません💦
個別療育と小集団療育どちらも通いましたが、内容はいずれも学習的指導(書字など)だったりSSTだったり体幹トレーニングだったりルールのある遊びだったりと様々でした!
療育に通ったおかげなのかどうかはハッキリはわかりませんが、年長の1年でだいぶ成長しましたよ!
具体的には、年中の頃に見られた保育園での問題行動(他害、立ち歩き、切り替えができずに暴れるなど)がほとんど落ち着いたと言われました。