※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

フロントオープン食洗機について、パナソニックとリンナイのどちらを選ぶべきか悩んでいます。特にカトラリーの使いやすさや価格差についてアドバイスをいただけると助かります。

フロントオープン食洗機について

食洗機で悩んでます。
子ども3人の5人家族なんですが、パナソニックにするかリンナイにするか…。
差額は17万(パナの方が高い)。
いずれ壊れるものだし、お金かけ過ぎてもな…という思いもありつつ、カトラリー関係はパナの方が入れやすそうだなーとか、色々悩んでます。

実際使われてる方、アドバイスお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

パナのフロントオープン使ってます😊
他のものを見たことがないので参考になることは言えないんですが…便利ですよー!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり便利なんですねー
    どこまでお金をかけるか悩みます😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方と同じくうちも3段なので一日使った食器を全部夜に1回回してます!
    めちゃくちゃ楽です!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどですねー
    ということは、皆さん食器をたくさんお持ちなんですね!
    我が家は朝使った食器を昼や夜も使うことが多いので、朝は朝で洗わないとダメかもですね🤣

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも食器やカトラリーが少なくて、絶対足りなくなると思ったので買い足しました🤣

• 5月13日
ooo

Panasonicのフロントオープン60L使っていますが、便利です!
1日1回、夜に回しています。
フライパン等も全部入れるからか、いつもギリギリか、足りません笑
でもカトラリーは入れやすくて楽です。
使って1年ほどですが、若干の不具合で3回くらいPanasonicの方に来てもらって調整してもらいました😂
まだPanasonicからフロントオープンが出たばかりの頃につけたので、どんどん改良されていくのかなぁと思ったりしています。
リンナイを使ったことがないので比較はできませんが…💦

• ママリ

ママリ

60ℓというのは、幅45cmの方でしょうか?
    3段なの良いですよねー
    でもやはり機械だけに不具合はちょこちょこありそうですね💦
    何年もつんだろうっていうのも不安だったりします…😓

• 5月12日
  • ooo

ooo

すみません!60cmの間違いでした😂💦
    国内の60cmはPanasonicしかなくて、その当時45cmも発売されていなかったのもあり、それにしましたが、比較する対象があれば迷いますよね💦
    でも不具合の対応が速いのは助かっています!
    リンナイの45cmを使ってる親戚もいますが、特に困ったことは聞いてないです!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

60cmのパナなら、かなり大容量ですね!
    それでもやはり、お鍋関係入れると足りなくなりますよね😂
    もう、大きめのものは手洗いでと妥協して、価格抑えてリンナイにするか、永遠に悩んでます笑

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、1日1回夜に回す、というのは、朝昼の分も夜とまとめて回すというイメージでしょうか?

• 5月12日
  • ooo

ooo

そうです!
    朝昼夜、その都度いれておいて、寝る前に回しています!
    今は大人2人子供1人で、在宅なので3食とも家で食べていて、その日にもよりますがフライパンやまな板まで全部入るので、かなり楽です!

• 5月12日
ママリ

パナのが無い頃に設置したリンナイユーザーです🙋
後から出たパナのは色々改良されてて羨ましいです✨️

リンナイのメリットは、初期コストもですが、ランニングコストもパナより節水・節電なところです。
あと地味に助かるのが、下のカゴをしまうと扉が勝手に半分くらい閉じてくれます。開ける時も同様です。扉の開閉動作がとても楽です。

もうすぐ5年ですが不具合は全くないです⭕️

とはいえ我が家は子1人の3人家族なので45センチ2段でも容量にまだ余裕がありますが…
4人でちょうど良い、5人だと足りないかも…という感じです🤔

参考になれば😊

• ママリ

ママリ

リンナイユーザーさんからの具体的なお話、とても参考になります😊
    5年間不具合ないのは素晴らしいですね✨

ママリさんも、1日1回夜にまとめて回す感じでしょうか?
    朝晩で2回回すなら、5人家族でもリンナイ45cmでいけるかなーとも思ったり🤔

次に買い替えるとしたらどちらにしますか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

我が家も朝の食器を夜使うので、朝は手洗いで、食洗機で洗うのは夜だけです🌛

食器の形状によって入れにくいものがあり、我が家は食器スタンドが効率よく使い切れて無いので、食器形状が合えば5人分でも何とかなるかもしれません🤔

リンナイ製も最近はカゴの形状が入れやすく改善されてるようですね⭕️
    カトラリー入れも大きくなってるので我が家のよりずっと入れやすそうです✨️

パナの収納量は羨ましいですが、リンナイでも足りているし、洗浄力にも特に不満はないので、17万円の差額ならリンナイをまた選ぶと思います😊

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

なるほどー
    朝は朝で回そうと思うと、パナだと大容量過ぎて勿体無い感じになっちゃうかもです😅
    そんなにおかず多くないので笑

カトラリー入れ変わったみたいですね!
    17万大きいですよね💦
    洗浄力に不満ないと聞いて安心しました✨

• 5月13日