※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱか
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。義実家には早めに伝えるべきか、義姉に知られたくないので遅らせるべきか迷っています。20週の集まりでお腹が目立つかもしれず、義母や義祖母に失礼にならないか心配です。皆さんの報告時期や反応を教えてください。

みなさんは義家族に妊娠何週目に報告しましたか?

義実家の義母や義祖母に
妊娠報告早めにした方がいいのかもしれませんが、
苦手な義姉に知られると張り合ってくるので
出産ギリギリまで伝えない方がいいのかなと考えています。

でも20週くらいで集まりがあるのでだいぶお腹が
目立っていたら伝えるしかなくなってしまいますが、
もしバレなければ30週〜35週くらいに
伝えようかなと思うのですが義実家の義母と義祖母に
失礼になってしまいますか…?

ぜひみなさんの報告週数と報告方法と
義実家の反応を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

れい

私は安定期入る数日前に主人が電話で伝えていました!!
.
出産まで何があるか分かりませんもんね…。ご家族が集まる時はゆるゆるのワンピースとかどうでしょう??😏
フレアワンピースだと案外分からないですよ!

• あるぱか

あるぱか

去年帝王切開で出産してからの年子になるのでより言いづらくてなっていました🥹
    ワンピースだとどすこい感が増してしまいますがやっぱりその作戦でいこうかと思います🤣

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

お腹がバレなければ、安定期に入ってからでぜんぜんいいと思います☺️
なんとでも言えますし。。!

義家族なんて…助けてくれることなんてほとんどないですよね…小声。。。

• あるぱか

あるぱか

そうなんですよね…
    助けてくれるどころか傷付く言葉や態度がたまにあるのであまり近づきたくなくて😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

不妊治療してて、義両親もそれを知ってたので9w.10wあたりに報告しました!
義実家行った時におじいちゃんおばあちゃんになりますってエコー写真見せました!
旦那が私が体調悪いからって義実家行くの断ってたのでそれもあって、そうかと思ってたけどそうだった!おめでとう👏と言ってくれました☺️

• あるぱか

あるぱか

みなさん喜んでくださったんですね✨読んでいてなんだかほっこりしました☺️

• 5月13日
はじめてママリ🔰

何週目に報告しようかな?などと考えたこと無かったです!
妊娠が分かったら即旦那に報告→実母に報告→旦那は義父母に報告
でした🤣
でも全員が「まあまだ安定期入ってないから分からないけど、おめでとう」みたいな、まだ分からないから慎重にねって感じで、色んな可能性を分かってくれているという安心感がありました。

義母は兄夫婦などへの報告は少し待っていてくれていたみたいで、うちの実母はデリカシー無いですが兄弟がいないので問題ありませんでした。

• あるぱか

あるぱか

言わないでほしいなーって言わなければ勝手に広まっちゃってますよね🤣みなさん心配して見守っててくださったんですね✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

安定期に入ってから実家と義実家に報告しました!
両家とももっと早く言ってよ!と言っていましたが、流産経験があったので言われたことはハハハ〜と流しました

• あるぱか

あるぱか

流産の経験した方からするときっと安定期まできっとすごく不安な気持ちだったんだろうなと思います。また夫婦だけでなく周りに報告するのもどうするか悩まれたんだろうなと…お身体大事にして元気な赤ちゃん出産できますように🙏✨

• 5月13日