※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に携帯を持たせていないが、友達の携帯での写真撮影についてルールを設けている。過去にトラブルがあったため、撮影を避けたいが、仲間はずれも心配している。これが厳しいのか悩んでいる。

うちはまだ携帯を持たせていませんが、子供達だけで出掛けた時に友達の携帯で写真や動画など撮る時は撮ってもいいけど、載せないでねと一言お友達に伝えるルールにしてます。小学生女子です。友達の間で写真によるトラブルがあったことを身近で聞き過敏になっています。本当は撮るのも嫌ですが仲間はずれも可哀想かなと、、うちは厳しいんでしょうか?💦

コメント

i ch

うちもまだ携帯持ってないし、友達も持ってないようなのでそのような状況になったことはありませんが、
厳しいかもしれないけど今の時代心配だし成人まではそれくらいの方が良いような気がします。
ただお友達の写真の使い方は強制出来ないので「もし載せるなら私の顔はスタンプしといて」か、それも怖ければいっさいうつらないようにするかかなぁ?と思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!撮る時に載せるならうちの子だけよけるみたいなイメージでした。スタンプもいいですね!載せないでねと断っておけば後から何があっても楽かなあとか悩みます。

• 5月12日
はじめてのママリ

10歳男子ですが携帯持っています。
クラスの子も結構な人数持っていてグループLINEもあります。

顔はスタンプで隠すのいいと思います!
うちは男子なので無さそうですが、女の子だと写真めっちゃ撮りそうですもんね💦

携帯やLINEは私が頻繁にチェックしていますし、GPSとして優秀なので持たせています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。うちはまだ8歳で携帯持っていなくてお友達も同い年で携帯は持ってて💦スタンプでいいですかね💦とりあえず載せないでねにしてるんですがやっぱり厳しすぎますかね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の感覚としては全然厳しいと思いません。
    遊んでる場所、服装、髪型だけでも特定する人は特定してしまう世の中なので…

ただ子どもに直接お願いするのはトラブルの引き金になる気もします。
    これをきっかけに◯◯ちゃんは写真だめなんでしょ!みたいに仲間外れにされるのも怖いですよね…

担任に、先生からの言葉としてクラス全体に改めて周知してもらうといいと思います。
    もちろんママリさんの名前は伏せて、先生からの言葉として。

友達や友達の親に言われるより、先生から言われて方がスムーズに言う事を聞くと思います。

• 5月12日