コメント
i ch
うちもまだ携帯持ってないし、友達も持ってないようなのでそのような状況になったことはありませんが、
厳しいかもしれないけど今の時代心配だし成人まではそれくらいの方が良いような気がします。
ただお友達の写真の使い方は強制出来ないので「もし載せるなら私の顔はスタンプしといて」か、それも怖ければいっさいうつらないようにするかかなぁ?と思います🤔
はじめてのママリ
10歳男子ですが携帯持っています。
クラスの子も結構な人数持っていてグループLINEもあります。
顔はスタンプで隠すのいいと思います!
うちは男子なので無さそうですが、女の子だと写真めっちゃ撮りそうですもんね💦
携帯やLINEは私が頻繁にチェックしていますし、GPSとして優秀なので持たせています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。うちはまだ8歳で携帯持っていなくてお友達も同い年で携帯は持ってて💦スタンプでいいですかね💦とりあえず載せないでねにしてるんですがやっぱり厳しすぎますかね💦
- 5月12日
-
はじめてのママリ
親の感覚としては全然厳しいと思いません。
遊んでる場所、服装、髪型だけでも特定する人は特定してしまう世の中なので…
ただ子どもに直接お願いするのはトラブルの引き金になる気もします。
これをきっかけに◯◯ちゃんは写真だめなんでしょ!みたいに仲間外れにされるのも怖いですよね…
担任に、先生からの言葉としてクラス全体に改めて周知してもらうといいと思います。
もちろんママリさんの名前は伏せて、先生からの言葉として。
友達や友達の親に言われるより、先生から言われて方がスムーズに言う事を聞くと思います。- 5月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます!撮る時に載せるならうちの子だけよけるみたいなイメージでした。スタンプもいいですね!載せないでねと断っておけば後から何があっても楽かなあとか悩みます。