コメント
はじめてのママリ🔰
子どもに合っていることが第一条件ですが、選べるなら幼稚園です✨
こども園は保育園と幼稚園のいいとこどりとは思いますが、
公立保育園(2年間)と私立幼稚園(1年ちょっと、今後も通わせる予定)どちらも利用した経験としては、
①幼稚園は教育施設
幼稚園は教育施設なので預ける趣旨が就労で預けられる保育園とは全く異なりますし(保育園でも教育熱心なところはあるとは思います)
子どもがさせてもらえることが全く違うなと思ったのと、園によるとは思いますが先生たちもかなり勉強されていて教育方針(子どもへの接し方など)も統一されていて安心感があります。
図書室にも小学館の図鑑や自然科学系の本などたくさんあるので、上の子が2歳クラスの時から頻繁に貸していただけたり、絵本の時間にそういった本を子どもの興味に合わせて読ませていただいたりしました。
お外遊びで上の子が自然物について質問しても先生たちでネットや本で調べて全て答えていただけていたらしいです。
②病気の流行り方が違う
あと、幼稚園は病気の時に無理やり連れてこられる子がほぼいない(咳とかでも休ませる保護者が比較的多い)ため、感染症などの流行り方も保育園と幼稚園で全然違うなと。鼻水垂らしてる子も保育園より少なかったです。
その意味で、こども園だと保育園枠の子がいるので保護者が働いていて病気でも預けられてしまう子が多そうなのでリスクは上がるかなと💦
③幼稚園は他害児がほぼいない(園によるのかも?)のと、親の時間や精神面に余裕がある(?)
保育園を批判はしたくないのですが、保育園(1歳クラス)の時は12人くらいのクラスに2〜3人他害(噛みつき引っ掻き)する子がいましたが、幼稚園の2歳クラスに入ってからは全くそういうことがなく、先生に聞いても他害する子は基本いないとのことでした。
学年によるのかな?と思って、退園した保育園のママに2歳クラスはどうなったか話を聞きましたが2歳クラスになって落ち着いた子もいれば、他害し続けている子も何人かいるとのことでした。
園によるとは思うのですが、公立保育園の方は発達障害の子がいても先生は積極的に保護者に助言したり動けないせいか、もしくは家庭環境(長時間保育)などで情緒が不安定なのかなと感じました💦
実際、お母さんもお父さんも育休中(お父さんは1年間)なのに9〜17時で預けられている子が1歳クラスにいて、泣いて登園を渋っているのに門から長い時間をかけて保育室まで無理やり引っ張って連れていかれてる子がいて、その子の他害もひどかったです。
発達疑惑(他害や問題行動(2歳クラスになっても給食を投げる)あり、先生からこのまま(ケアしない)だと生きにくくなっていくと言われたのに、うちの子は問題ないと保護者が言って医療機関や行政の相談を受けていないらしい)の子がいて、その子も挨拶しただけなのに上の子がかなり強く引っ掻かれたりしていて、他の被害児もたくさんいて他の保護者ともトラブルになってました💦
他害児や発達障害児についてはその学年やクラス、園によっても対応は違うと思うのであくまでも私の経験からの意見です🙇♀️
はじめてのママリ
とても具体的に、経験談を交えてお話しいただきありがとうございます🙇♂️めちゃくちゃ参考になりました。