※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育士に質問です。保育園から子ども家庭センターに連絡を求められたのですが、これは何を意味するのでしょうか。シングルマザーで過去に支援を受けていたことが関係しているのでしょうか。何が疑われているのか知りたいです。

園で働かれている保育士さんに質問です。
保育士さん以外にも、同じような経験をされた方コメント頂きたいです。
より多くの方からコメント頂きたいので、2回目の質問させてもらいます

先日保育園側から、子ども家庭センター〇〇さんの名刺貰っているのでお電話お願いします。と、名刺と、一度〇〇(支援センターの場所で、定期検診等もそこでされている所)にお越しいただきたいと書かれているプリントを一緒に貰いました。

これって、どういう事でしょか?
保育園側が何か子ども家庭センターに通報?通告したということですか?

ちなみに私はシングルマザーで、過去に元旦那のDVによって離婚後に支援措置も受けていました。
そのため、シェルターに入居していた過去があります。(約1年前)
支援措置を受けていた事がどこまでの管轄の人に知られているのかは不明ですが保育園側は知らないと思います。

そういった事は関係しているのでしょうか?
それとも何か虐待的(家でできた転けたアザなどを見て)なことをどこかで疑われ通報?されたのでしょうか。(虐待は全くのことしていません。)

何が疑われますか?
電話で、家庭センターの方にどう言ったことですか?と聞きましたが、教えて貰えず一度会ってお話しようと思っていますと言われました。

コメント

私は園に児相に連絡されたことがあり、役所の子ども家庭福祉課の保健師さんと面談しました!

理由としては頻繁に家であざをつくっていたことが原因でした。ぶつけたり転んだりでおでこや目の上とか主に顔に何度もアザを作ってた時期があり、頻度が多いことから保育園側としても規定を超えると連絡しなきゃいけない義務があると説明されました。

自宅に来た保健師さんと面談し、傷の説明したり子どもの様子を見てもらう→保育園に後日改めて報告(私が自分で)って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに最近おでことかほっぺを打ってアザとかは出来てましたね...
    規定とかあるんですね...知らなかったです。
    初めてのことでびっくりしちゃって😓
    明日面談なのでとりあえず話聞いてみようと思います。

• 5月12日

退会ユーザー

たぶんどこも大体同じじゃなかろうかと思うのですが、頻度やら傷作ってくる場所とかである程度回数あると児童相談所や役所への連絡の義務があるそうです。

おでこやほっぺとのことなのでもしかしたらそれらも含めて連絡されたのかなぁと思います。

私も最初保育園から言われた時は、虐待なんてしたこともないしそんな風に思われてるんだと思いショックとか情けないとか感情ぐちゃぐちゃで主任と担任の先生の前で泣きました😂

私の時は、面談で責められるとかではなく、どういった経緯でそれぞれの場所で怪我をしてしまったのか。また自宅内で危ない箇所はないかとか、今後どういう風に気をつけていくかを話し合いをしたくらいで話合い自体は穏やかなものでした😌

• 5月12日