保育園に水筒を持参する際、ヒモをつけるべきか悩んでいます。散歩中に子供に水筒をかけさせるのは危険ではないかと思っていますが、園に相談しても良いでしょうか。
保育園へ水筒持参する方、ヒモはつけていますか?
年少になり、毎日水筒持参になりました。
水筒を斜めがけして転倒時に怪我をすることがあるという消費者庁の注意喚起を見たことがあったので、水筒のヒモは外して、水筒だけをカバンの中に入れて持たせていました。
先日担任ではない保育士から、ヒモをつけられるならつけてほしいと言われました。
園内では自分のロッカーにかけておくのでヒモがあるのがいい、と言われたのでそれならいいかなと思いましたが、これから暑くなるから散歩の時にかけて持っていくとも言われたので…。
先生が散歩のときにまとめて持っているとかではなく、子供たちにかけて持たせるようです。
私は散歩中に子供にかけさせるのはちょっと危ないのでは…と思うのですが、それは園へ言っても良いと思いますか?
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも紐付きでと言われてるのでそうしてます。園での保管はしやすいようですね!
斜めがけが不安という点は伝えていいと思います、私も同じ記事見ましたが確かに散歩でかけてると思うと不安になりますね🥲
はじめてのママリ🔰
紐付き指定なので紐付き持たせてます!
保育士してますが私の職場もそうです。
保育士が全員分持っていくのは無理です💦
散歩は子どものペースに合わせて歩くので、走って転倒ってことはほとんどないですね🤔
首だけにかけてる子はちゃんと腕を通すようには伝えてます。
コメント