※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が友人の奥さんと比較し、私の状況を理解していないと感じています。体調が悪い中で息子を育てているのに、サポートが足りず辛い思いをしています。どうしたら良いでしょうか。

旦那の愚痴です。
旦那が子持ちの友人Aと友人Bと飲みに行ったのですが、
「友人Aの奥さんも妊娠中だけど、〇〇(私)みたいに身体えらそうにしてないらしいけど…」みたいな話をされてなんか今更辛くなってきました😭

友人Aの奥さんは妊娠中で、お子さんを今年度から保育園に通わせているらしく仕事は週1に抑えているようです。
旦那さんが夜勤などがあると実家でお子さんを見てもらったりしているそうです。
友人Bの奥さんは保育園の送り迎えも夕飯からお風呂まで実家で済ませてもらってから家に帰るそうです。
しょっちゅう家族で実家へ帰っていると聞きました。

私は保育園に入れてないので毎日息子と過ごしています。
どれだけ体調が悪くとも旦那は仕事を休めないですし、妊娠してからも国内外に1週間以上の出張もたくさんありました。
息子はどちらかというと繊細なので、妊娠を機に寂しい思いをさせないようにすごく頑張っているつもりです。
ちなみに母はシングルマザーで夜遅くまで働いており、実家も母と妹の2人でギリ暮らせるくらい狭いアパートなので帰れません。最近では祖父の介護の件で色々ありますます頼れなくなりました。
義母もまだ高校生の義弟の部活動の送り迎えや試合で今は精一杯だそうです。それでも月1~2回数時間ほど息子を見てもらえる日があるのがとても救いです。
こんな生活が毎日続いて体力も限界になってきてしまい、土日に旦那に頼ることも増えてきました。
「2人だけで公園に行ってくれない?」とか、「夜ご飯の用意買うのに息子も連れて行って欲しい」とか。
しんどい時に外に出ると、立ちくらみや目眩で気持ち悪くなってしまい立ってられなくなるので💦

AとBの奥さんが楽してるとかでは断じてないですし、私よりもっと辛い状況の方がたくさんいることも分かっています。
でもこういうのを旦那から聞かされると『私の状況を知っているのになぜこの人達と比べられるの?私にしんどそうにして欲しくなかったら仕事セーブしたり義母とかにも声かけてみたら?そんなんしたことないくせに。そうしてくれたらこの人達と同じようになれるかもよ』と思ってしまいます。

しかもこの飲み会の日、私は早朝からトイレに2時間くらい篭もるのを何度も繰り返してました(妊娠してからなぜか腹痛や下痢が酷くなった)。
おかげで寝不足などもあり、家族3人で外に出た際フラフラしてしまい…。
旦那はそんな状況の私を見ても、「階段で行こう!え?無理?階段1階分くらい余裕でしょ😅」と言ってきたりもしました。
帰ってから何事も無かったかのように飲み会に行ってます。

つわりの期間は息子にテレビばかり見せて外に出れない日も週何日かありました。
12週あたりから動けるようになってきたので、息子が大好きなスポーツクラブに行ったり幼稚園のプレに週1で連れて行ったり…その他は公園で目一杯遊んだりショッピングしています。帰るとしんどくて寝転ぶ時もありますが、ちゃんとご飯も作って息子に迷惑かけないようにしています。

なんかこういう旦那の一言でもう全てのやる気が失せてしまいます。
そりゃ私のしていることは当たり前のことですが、1番近くで見ている旦那は少しでも理解してくれていると思ってました…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に毎日お疲れ様です🥹!
私も妊娠中ですが、上の子は日中幼稚園に行ってるので1人時間ありますが…
日中上の子いたら動かないわけにはいかないですよね🥲GWが本当にしんどくて苦痛でした。それを毎日してるママリさん本当に尊敬です😭旦那さんどうしたらわかってくれるんですかね💦私の旦那も2人目と言うこともあり、体調どう?とか1人目より気にかけてくれる感じ全くありませんでした!切迫早産と診断されてから、家事やら上の子のことをしてくれるようになりましたが😅😅そうなってからじゃ遅いんですよね…

もちゃん

一番理解していてほしいひとにわかってもらえてない状況、つらいですね😭

人それぞれ妊娠中の体調なんて違うし、週数によっても違うし、1人目と2人目でも違いますよね。

通常時であれば普通にできることも、妊娠中はしんどいってことをわかってほしいですね。
階段一階分なんて、そりゃ妊娠してなければ余裕だけども……って感じです。
これから後期になってもっとしんどくなりますよね💦

もっと耳を傾けてほしいし、どうがんばっても男性が妊娠することはできないんだから、できないなりに想像力を持ってほしいって思っちゃいました。

妊婦健診は一緒に行っていますか?
助産師さんとか、医師とか、別の第三者から「ご主人がもっと支えてあげて!」と言ってもらったほうが効きそうな気がします。

ママリ

旦那さんも友人A・Bも家の事なにもやってないんだろうし、そういう人たちは黙ってろよって思いますね😭
そういう人たちが言ってることは、ちゃんと奥さんのこと見てないだろうし本当の情報かも怪しいです。奥さんの辛さに気づけていないのかもしれません。友人の奥さんだってそれだけ実家に頼っているってことは旦那が役にたたないからだと思うし、きっと奥さんたちも不満は溜まってるんじゃないかな?と思います。
なので、あーはいはい、クズの周りはクズしかいないのかなって感じで聞き流しておいたらどうですか😭(人の旦那さんに失礼で申し訳ないですが💧‬)
私も2人目無理しすぎちゃって早産にはってしまったので、ママリさんも無理せず、手を抜けるところは抜いて、上の子だって公園行かなくても、少しぐらいテレビに頼りますっても大丈夫です!ゆっくり過ごしてください😊

ママリ

ご主人めっちゃ無神経ですね!😤
Aさんは妊娠中でも保育園や実家に頼れる環境がある
Bさんも夕方〜風呂までを実家に頼れる
ママリさんは全てワンオペ
同じ土俵だと思わないで欲しいです

私も2人目妊娠中のつわりの時期、息子は保育園入園前だったので寝込んでいる間ずっとYouTubeに頼ってました。
実家は県外、義実家は近所ですが、その時期に義姉が出産し、シンママの為義母はそっちに付きっきり。
義母に息子を外に連れて行ってあげてほしいとお願いしていたものの1度もしてもらえず…夫が休みの日だけ外遊びが出来ました。

動けるようになったからと色々連れて行ってあげてるの素晴らしいです!
でも無理なさらないでくださいね💦