※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
家族・旦那

旦那と義祖母との同居に悩んでおり、旦那が理解してくれず困っています。どうすれば良いでしょうか。

今、旦那と旦那の義祖母と住んでるんですけど、義祖母に対してのイライラがマックスで、この前旦那と話し合いしたのですが、家を出て二人で住むとなると旦那の親戚にはもう頼ることができなくなると。ベビと同級生の子が近所に結構いてここを離れたら何かと不便にはなるのですが、自分が本当に限界でどうしようか迷ってます。旦那に話しても真正面からは聞いてくれず、結局は自分が我慢しましょうみたいな感じになってます💦😖泣いてる姿子どもには見せたくないのに、。

コメント

とかママ

お辛い立場ですね。
少し状況は違いますが、私自身が二世帯住宅(玄関同じ、生活フロアは別)で育ちました。母方の祖父母と同居です。
それはそれは、毎日気を使って生活した記憶があります。母と祖父母で愚痴大会(もちろん父のことも言っていました)。その間父が違うフロアで一人ぼっちにならないようにと、いろいろな部屋を行ったり来たりしていました。
かと思うと、祖父母&母のご機嫌も損ねないようにと悪口大会もちゃんと一緒に聞いたりして。
今は人の顔色や空気感を伺う大人になりました。

あまり参考にならない話すみません💦
ママさんが少しでも生活しやすい日々が送れますように✨

• 一児のママ

一児のママ

返信ありがとうございます!
    私も毎日気を使い、顔を伺うようにしてビクビク過ごしてる毎日です。
    もっとのびのび育児がしたいのですが、ストレスが止まらず、なく毎日です。
    子どもには泣いてる姿見せたくないのですが、つい、、。じーっと見つめられるとなにか感じてるんですかね😢

• 5月13日
不労所得で暮らしたい

私も同居なのでお気持ち分かります😭

今の家の近くに引っ越すことは難しい感じですか?

旦那さんの仰る、家を出ると親戚を頼ることができない、の根拠がよく分からないな、と感じました。
たとえ質問者様と義祖母さんの関係が良くなかったとしても、義祖母さんからしたらお子さんはひ孫にあたるわけで、可愛くないわけないと思うので、旦那さんからでもお願いすれば大丈夫ではないかなと思うのですが😣

• 一児のママ

一児のママ

返信ありがとうございます!

旦那は家出る選択肢ないのだと思います。。家を出たら親戚を頼れないと言われたのですが、自分もよく理解できず。あまり今の所頼ってないので、大丈夫では、と思ったり思わなかったりです。

そうですよね。
    子どもを義祖母に預ける不安も、預けたくない気持ちも母親しか分からないのかなと思うことがあります…。

• 5月13日