幼稚園への行き渋りについて心配しています。子どもが行くのを嫌がるのは辛いでしょうか。
幼稚園への行き渋り、辛くないですか?初めてで心痛いのですが、皆さん特に何も思いませんか?
4月に満3歳児クラス 現在2歳9ヶ月 ゴールデンタイム明けて初めて行き渋り始まりました。
4月は頑張っており行き渋りなくて、お友達行こう!などとノリノリでしたが胃腸炎や風邪で10日ぶりに行こうとしたら、もうイヤイヤー!です。
よく見る靴箱の前で立ち止まり、背中を向けて「行かない。」と言い、先生に抱っこされ「ままぁあ!!うわーーん」でした。
2人目が出来たのもあり、我慢させること多かったので幼稚園に入れましたが早かったかなぁと。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園翌日から車に乗る前から奇声発したりしてシートベルト外そうとしたりとありましたが、年長あたりで落ち着きました😭おかげで近所の人に通報されまくって正直そっちのメンタルがやばかったですが、年長まで泣いたりは個人的にあまりいないイメージなので、、、でも今が大変なんですよね😭
はじめてのママリ🔰
行き渋りつらいです🥹
もちろん本人もつらいんでしょうけど、親のメンタルかなり削られます…
息子は年少入園でしたが、年長の今に至るまで万年行き渋り野郎です。
さすがにこちらも慣れてくるし、本人も慣れてきたのか少しずつマイルドにはなりましたが、激しいときは今も激しいです💦
年少の前半は辛すぎてほぼ記憶がないです🥹
先生に相談して、少し手厚く(?)迎入れてもらい、スパッと親と切り離してもらいました。
日中は幼稚園でそれなりに楽しく過ごしていらようなので、なんとしてでも連れて行くようにしています💪
本当にお気持ちわかります…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事遅くなりましたすみません🙇♂️
行き渋り辛いよね😭今も激しい時は激しいのですね、本当に毎朝精神的にやられますよね。
何がそんなに行き渋りになるのかわかりません。親と離れるから?それとも園で嫌なことあるから?先生怖いから?とかわからなくて😭
日中楽しく過ごせてるのって先生にお聞きしたりしますか?日中の様子が連絡帳だけではわからなくてどうやって把握してるのか教えていただけると助かりますごめんあ- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は「ママといたい…ママと離れるのやだ😭」と言います💦
でも先生いわく、楽しそうにしていますよとのことなので信じています…。
幼稚園行くと頑張らなきゃいけないのが嫌なんだと思います💦
家でのんびり自由に過ごしたいタイプなんだと思いますが、今後も集団行動が基本なのでなんとかやってほしいところ…。
息子の園も連絡帳のみなので、あまり様子がわかりません。
初めての幼稚園で連絡して良いのかもわからずでしたが、あまりに行き渋り激しすぎたので「おうちではどうですか?」って先生から電話がかかってきたのかが最初だったと思います🤔
その時に園での様子を聞いたりしました。
特に行き渋りが激しい日は連絡帳に「今日は家でかなりグズグズしていましたので、様子みていただけると助かります」って書いていました。
連絡帳に書く余裕がなければ、夕方に電話して聞いています。
園にもよると思いますが、お子さんの状況とか色々共有してもらえるとうれしいです!と言ってくれる園(歴代担任もそういってくれる)なので、行き渋りが続くときなど、色々伝えたり聞いたりしています🥹
電話してみても良いと思います!- 5月15日
にゃんにゃん
うちは幼稚園で3歳なんですが、入園前は幼稚園楽しみーって言っていたのに、もう今では前日から行きたくないと言い出して、毎朝休むから!と大泣きです💦
園についてからは大暴れで先生に引き渡してます。
先生にもほんと申し訳ないです🥹🥹🥹
大泣きしてるのうちの子ぐらいなので切なくなります…
一体いつになったら泣かずに行けるんだろうと本当に悩んでます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事遅くなりましたすみません。
前日から泣き出してるんですね💦大泣きで先生に引き渡すのしんどいですよね。
親と離れるのが嫌で泣いてるのか、園で嫌なことがあるのかその辺原因わかりませんよね😮💨- 5月15日
-
にゃんにゃん
その後どうですか??
うちは今日は月曜日ということもあり、いつも以上に行き渋りが激しく、大暴れで大変で朝から私も疲れました😇😇😇- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
にゃんにゃんさをも朝からお疲れ様でした💦あの時間結構苦痛ですかね😭
こちらは月火はバス利用しましたが行くまで大泣きでスモックも帽子も投げて拒否でした笑 昨日あたりからスモック、今朝は帽子も被れノリノリでバスに行きましたが来週月曜なると1からのスタートで、大暴れコースなんでしょうね😭笑- 5月20日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♂️コメントありがとうございます!
年長さんあたりで落ち着くと思って乗り切るしかないですよね💦幼稚園行ったら楽しいのか楽しず過ごせてるのかいまいちわからなくて、先生が嫌だから泣いてるのかそれともわたしと離れてるから嫌なのかわかりませんー。