友達の姪っ子が不登校で悩んでいるようです。学校に行きたいが行けず、特に文字を書くことに抵抗があるようです。カウンセリングを受けているが、親の関与や子供の性格について疑問を持っています。経験者の意見を求めています。
友達の姪っ子が不登校でママが悩んでいるようです。
学校には行きたいけど行けない。
みんなに文字を書いたのをみられるのが嫌みたいで、話を聞いていると気持ちの切り替えができていないように感じます。
発達特性について言われたりは特にしていないようですがカウンセリングは受けていて家族の関わり方についていわれたようです。
不登校は親の原因?
子供の性格、個性だったりなんですか?
子供がいない友達でどうなんだろうと聞かれたのですが親の原因だけでもないだろうし、子供が悪いわけでもないしなんともいえずいました。
知識や経験のある方いらっしゃいますか?
- まま(6歳, 9歳)
砂遊び
子供によるとしか言えないんじゃないでしょうか
園時代に活発でお友達が多かった子でも
小学校に入って不登校になる場合もあるので
イジメとかでない限り
何かが合わない、キツイから不登校になるんだと思います
字を見られるのイヤなら
例えば教室以外だとどうなんでしょうか?
学校側から別室登校してみませんか?とかの話はないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
不登校になる理由は本当に1人1人みんな違うので、その子がなんで不登校なのかはわからないです💦
知能や発達指数が高すぎてすべてつまらないと感じてしまう子もいれば、その逆もいますし、不安が強かったり人目が気になってしまう子もいます😢
姪っ子さんの場合はもともと不安が強くて繊細なタイプですかね。
程度によっては周りの関わり方で自信持てるようになる子もいれば、逆にプレッシャーに感じて悪化してしまう子もいると思いますよ。
ご友人の姪っ子さんとの事ですし関係が遠すぎて、ままさんが助言したり相談に乗るのは難しいですよね💦
コメント