※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

二年生の娘が友達と銀行に行く際、遅刻が多いのですが、親として何かできることはあるでしょうか。

二年生娘、あさは近くの家の子を家まで迎えにいき
そこから歩いて銀行までいきそこで更に双子ちゃんと待ち合わせしてから行きます。

ただ、まだ二年生だし時間感覚とかあまりないのか?
双子ちゃんはよく先に行ってしまったりしています。
なのに娘と友達はずっと銀行で待ち来ないなと思ったら学校に行くのでその時は毎回遅刻です。
そうじゃなくても遊んで歩いて行くので毎日ぎりぎりです。

毎朝保育園に下の子を乗せて行く時にそこを通るので
今日は朝会もあるし車から
朝会あるからもう行きな!と言うとはーいと返事するもののそこからまた喋りながらあらくので遅刻ギリギリです。

GPSで学校ついたと連絡くるのでもしかしたら教室ついてるのはもう少し遅く毎日遅刻しているかもしれません。
怒られると思うからか遅刻はしていないと言います。

少し待って来なかったらすぐ行きなといいますが
一緒にいる友達が待つと言うので待ってるようです。
下の子を保育園に送ったらそのまま仕事行くので私はその後様子見に行くこともできずで💦

これは自分たちで先生たちに怒られてなおしてと
成長して行くしかないんですかね?
親にできることはなにかありますか?💦

コメント

ままり

その双子ちゃんの保護者とは連絡取れないですか?

やはり待ち合わせていく、、、となるとトラブルの元になるので、またまた会えたら行こうね!という決まりにするのがいいと思います。

ママ

双子ちゃんを待たなくても時間ギリギリなら腕時計をさせます!
あとは近くの家の子や双子ちゃんの保護者と連絡が取れれば待ち合わせについて相談してルールを決め直してみます😊
シンプルな時計なら学校もダメとは言わないと思いますが、事前に相談しておくと先生から注意されてションボリ…なんてことは防げると思います。

はじめてのママリ🔰

長い目でみたら時間が解決すると思います!
歩くスピードも速くなりますし☺️
早めに改善したいなら先生に相談して一緒に行く子たちに声かけをお願いするとかですかね??
うちの学校は遅刻ぐらいでは怒られないみたいです💦