※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘が毎朝癇癪を起こし、支度が遅れて登校に間に合わないことに悩んでいます。発達障害の可能性を感じていますが、普通の子はどうなのでしょうか。

小学1年生女児です。

毎朝癇癪スタート、ご飯も遅い、服も着替えない、
お友達と朝集合して登校してますが
「時間間に合わないよ!先に行ってて貰うからね!」
と毎日言っていますが
一向に支度せず遊び出したりグズグズ泣き叫んだりで
結局、集合時間には間に合いません。

ほんと毎日キツイです。

何かしらの発達障害はあると感じてますが
普通の子は、毎日癇癪起こして泣き叫んだりしませんよね?
着替えだってちゃんとしますよね?

コメント

どこかに相談はされてないのですか?

はじめてのママリ🔰

グレーですが寝起きがよく、私もグレーですが寝起き最悪だったので子供の性格にもよると思います。
ぐずるので朝早めに起きる、これやるだけで全然違いました。〇〇しないと〇〇だよは言っちゃうんですが言うと余計ぐずぐずしちゃうので、言わないで進めるのがこちらとしても楽。先に全部終わらせてから好きなことを、何時までにやろうと時計の針を見せてその間はフルサポート。ご飯もすぐ用意できるものにしています。パンとかシリアルとか夕飯の残り、卵ご飯など。
食べる時もすぐ踊り出したり喋り出すので、大変ですがとりあえず、フルサポートしてます😭着替えて、髪の毛やって、最後好きなことする時間ないんですがそれでなんとか遅れずに学校に行けています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに寝起きが良いと言ってもなかなか起きないのでアラームは起きる30分前に鳴らして、5分か10分ごとに朝だねー、そろそろ起きる?とか優しく起こします(私も寝起きが最悪なので30分は必要です😭) これも起こし方で強めに起こすとその後の準備に支障が出るので何時だねとか今日は何時間寝れたから気持ちよく起きれそうだねとか声かけしています。もちろんもう遅れるから早く起きなさいよとか言う日もあります😂

• 5月12日
はじめてのママリ🫧

特に何に対して1番癇癪スイッチ入りそうなんですかね?☺️
娘さんのどういう点で発達障がいがありそうと感じておられるのかは分かりませんが、我が子は今の所特に発達とか指摘されたことはなくても次男はもう朝の対応ミスるとまじでめんどくさいことになるのでこちらも最新の注意をはらってます、、笑 同じく1年生です!
長男はその辺大丈夫でしたが、周りのママさんに聞いても結構朝から家でぐずぐずでって子多いですよ!え、〇〇ちゃんが?!意外!!て言ったこと何回もあります😂
家だから甘えてるって子も多いと思います😊

私も仕事してるし、その日によってはイライラしちゃって絶対この対応、言い方間違いってわかっててもついつい間違えてしまう時ありますが、そういう時は息子もブチギレてそのあと結局私自身にツケがまわってきますね、、笑
うちの息子は、ですが融通きかないタイプなのと、服とかに対する過敏さがあるので、その辺のサポートめっちゃ気をつけてます😂

• はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

最新のではなく細心です😂🙏💦

• 5月12日
はじめてのママリ

泣くことはないですが、グズグズするのは2年生でもありました!
抱っこやおんぶでリビングまで運んで着替えさせてあげてました😂
準備も手伝って(なんならこっちが全部やって)ました笑
甘やかしてると言われればそうなんですが、徐々に一人で動けるようになっていったのでまだ甘やかしてもいいと思ってます☺️
うちも他にもいろいろあって発達障害疑って検査もしましたが、結果は特に特性もなくでした😅

はじめてのママリ🔰

上の方と同じでほとんど私がやってました😂😂
こっちも仕事があるのでとにかく学校に行ってもらうが最優先だったし
それが1番スムーズだったので!!
自分でできるけど甘えたいんじゃないですか?☺️