※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが忘れ物や服の着方で困っています。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。ADHDの可能性も心配です。

小学校1年生になったばかりの子がいるのですが、毎日何かしら忘れ物をしたり、朝出る前にランドセルを忘れて自分の体1つで登校しようとしたり、靴はだいたいいつも左右反対、服も表裏反対に着るなど…
同じような新1年生さんいますか?
歳が近いお友達もいないので小1レベルがこんなものなのかもわからず、ADHDなのではと心配です。

コメント

息子が1年生です!
仲良い友達でADHDの子(ASDはグレー)がいますが、その子でも服はちゃんと着れるし靴もちゃんと履けていますよ😭
忘れ物の話は何も聞いたことありません💦

病院には行きましたか?

• まま

まま

早産児なので定期的に通院はしてます💦
    発達検査もしましたが、「ADHDです」と言われたことはなく…
    可能性大ですよね。

• 5月12日
キキ

忘れ物多い、服も表裏逆や前後ろ逆などあります。
昨日も水筒を忘れてきました。もう何回目かわからないくらい忘れてます。

• まま

まま

同じです…
    今日なんて教科書2冊、連絡帳、連絡袋、宿題、筆箱忘れて帰ってきました…

• 5月12日
  • キキ

キキ

教科書や連絡袋は困りますね💦4月の最初の方は、提出必要な書類やおたよりもない事があり、学校から〇〇が提出されてないです、と連絡で発覚したということもありました😇

最近は、水筒をよくわすれるので、ランドセルのカブセの内側に"すいとうもってくる"と大きく書いた紙を貼ってます笑

5月になってすこししっかりしてきました。
    ままさんのお子さんもまだ慣れていないのかもしれないですね😃

• 5月12日
  • まま

まま

連絡袋に連絡帳と宿題と音読カードが入っていて…困りますよね💦
    学童に提出するファイルしかランドセルに入ってなかったので、学校から帰るタイミングで学校のものを何も入れてないんだと思います…
    最近は忘れ物対策グッズも色々ありますし、対策考えてみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月13日
ままりぬ

うちの息子も1年生で発達障害児で
昨日は上履き忘れましたww

今日は水筒忘れそうになってましたw

ADHDだからなのかめちゃくちゃ転びます💦

• まま

まま

めちゃくちゃ一緒です💦
    うちの子もさっきも転んでました💦
    忘れてない日のほうが少ないです…
    高学年になるにつれて減るんですかね…??

• 5月12日
ドレミファ♪

ASDとADHD息子はそんな感じです
でも普通に子供ならすることだと思いますよ
頻度 割合 その先が見えたら疑った方がいいかと

• まま

まま

このままずっと高学年になってもこうなら…ってことですよね💦

• 5月12日
S

ADHD持ちの2年生が居ます😊
うちの場合、多動症です!
忘れ物も不注意の分類に入りますが
1年生になったばかりで環境に
慣れていない可能性もありますよね🤔
気になるなら病院で検査してみるのも
いいかもしれません🌼ྀི

• まま

まま

娘も多動もありそうなのですが、具体的にはどんな感じですか?💦
    スーパーとかで自分の世界に入って踊ったりするのですが、そういうのもですかね?💦
    邪魔になるので叱るんですが、何分か後にはまた踊りだします…

• 5月12日
  • S

S

スーパーでは普通なんですが
    授業中立ち上がったり廊下に出たりしてしまいます💦
    自分が嫌な授業の時泣き出してしまったり、体育の時整列しなきゃいけないのに1人でどっか行ってしまったりします😂

• 5月12日
  • まま

まま

そうなのですね…
    それは担任の先生から教えてもらいましたか?
    うちも機会があれば先生に授業中の様子も聞いてみようと思います💦

• 5月13日