生後3ヶ月半の娘のいちご状血管腫の治療について、複数の病院で異なる意見があり悩んでいます。内服治療を考えていますが、通院の負担も気にしています。病院による治療方針の違いについてアドバイスをお願いします。
いちご状血管腫の治療について相談です。
生後3ヶ月半の娘の頬に、1センチほどの赤あざがあります。治療したくて複数の病院を受診しているのですが、病院ごとに見解が違い、どうすべきか悩んでいます。現在までの経過は以下の通りです。
生後2ヶ月 頃
かかりつけ小児科(A)で「いちご状血管腫」と言われ、総合病院(B)の小児科を紹介される。
総合病院(B)小児科
・治療する場合はヘマンジオルシロップになるが、現時点では「経過観察でよい」と言われる。
・生後半年までは様子を見ても問題ないとの説明。
・レーザー治療について質問したところ、形成外科を紹介され受診。
総合病院(B)形成外科
・こちらでも「急いで治療する必要はない」との判断。
・ただし気になるなら大学病院を紹介すると言われる。
・大学病院が遠いため、自分で別の病院を探すことに。
自分で探した形成外科(C)
・娘の血管腫は「混合型」と言われる。
・レーザーよりヘマンジオルシロップの方が適しているとの説明。
・レーザーは痕が残る可能性があり、内服は早い方が良いと言われる。
・症例の多い総合病院(D)を紹介される(まだ受診していない)。
本日再度、総合病院(B)で経過確認の予定。
悩みとして病院によって方針が異なるため迷っています。
形成外科(C)の説明を聞いて内服治療を考えていますが、もともと通っていた総合病院(B)でも相談すれば内服治療ができるのではないかと思っています。
総合病院(B)は自宅から近く、通院の負担が少ない点も気になっています。
同じヘマンジオルシロップの内服治療でも、病院によって違いがあるのでしょうか?
総合病院(D)を受診してこちらの方がいいと判断できればこちらにしようとは思います。
その他全体的にみてアドバイス頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘が苺状血管腫生まれつき足にあったのですが、小児科でこれがじゅくじゅくしてきたり色が変わったら治療が必要だけど大体は薄くなると言われて治療せず、1歳まであったら内服しましょうと言われたものの1歳前にはなくなりました!
レーザー治療についても麻酔かけてやること考えたら体への負担もおおきいので内服をオススメしますと生まれた病院で言われました🤔
治療した側じゃなくてもうしわけないですが🙇♂️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳前にはなくなったのですね!
治療はレーザーの負担の方が大きいんですね😖
先生によって見解が違うので悩みますが顔なので治療はしたいなぁと思います😭