家の購入後、貯金が減り不安です。今後貯金はできるでしょうか。
不安です。
24.25歳夫婦、もう2歳になる子がいます。
現在家の購入をし貯金が100万程しかありません。
学資保険は加入していますが足りないと聞くので現金がある程度貯まったらNISAなどを始めようと思っていますが中々貯まりません。
現金は2人合わせて毎月38~42万程手取りでもらっていてローンは家のみです。
引越し後ということもあり貯金しようと思っていたお金が新しい家の物に消えたりして中々思うようにたまりません。
コレから少しずつ貯金できるでしょうか。
- わたしちゃん(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは子ども手当を貯金にまわしています。
こどもNISAが始まったらそちらに入れる予定です🙏
まま
一緒です😭
うちも家の購入後、車も買い替えになってしまったりと貯金がほぼ0です😭
1人目産まれる前にしていたNISAが残ってるくらいです!
うちは私もパートで手取り少ないのもありますが…💦
でも、家の購入後は、やはりやっぱりコレがいるアレがいるで結構減りましたが、数ヶ月経てば落ち着きました!
場所にもローン額にもよるかもですが、手取りで貰ってる額からすると、貯まるかなと思いますよ🌟
はじめてのママリ🔰
お若いので焦らなくて良いかと思います。
月40万前後あるなら、月10万〜+ボーナスを貯金すれば、年間150万〜は貯金できると思いますし、お子さん巣立っても、まだ40代で定年まで長いので、老後資金もそこから貯めれるでしょうし。
ぐーたらぼっち
我が家も23と25で家を購入しましたが当時は貯金なかったですよ🤣
毎月のローン額減らすために頭金500万入れたらなくなりました笑
でもそこからコツコツためて頑張ってます!子ども手当はこどもNISAに入れる予定です!
な
その頃はそんな感じでした!
そこから2年経ちましたが、私も扶養内からフルに変えて手取りも上がってがっつり貯金に回せてます!
若いからまだこれから地道で大丈夫だと思います!お互い頑張りましょう🥺🔆
コメント