※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月の子供の寝かしつけに苦労しています。添え乳をやめたいが、泣かれるのが辛くて続けてしまいます。夜の睡眠がうまくいかないことも増えており、ストレスを感じています。良い寝かしつけ方法があれば教えてください。

生後5ヶ月の子供がいます。
お昼寝、夜の睡眠の寝かしつけに1時間半以上毎回かかります。
添え乳がクセになるとSNSに書いてあるのを読んで、毎回やめようと思うのですが、眠くなってきて、どんどんギャン泣きが加速していくのが私が辛くなってしまい、毎回添え乳をして寝かせてしまっています。
ただ夜は添え乳をしても寝ない夜も増えてきてしまいました。
5ヶ月の活動時間や睡眠時間を調べて、1時間半〜2時間に一回はお昼寝を挟むようにしています。夜は8時に最後の授乳をしてお布団に入っています。
その子にあった寝かしつけがあると思いますが、どうしたらいいのかわかりません。毎日子供が眠くなってくる時間がストレスで、子供は可愛いのにそんなストレスを感じている自分も嫌です。
うまく寝られるようになった方法などがあったら知りたいです。

コメント

mi

5ヶ月の時、午前2時間ぶっ通しで朝寝、午後30分~3時間お昼寝の2回で夜21時過ぎに寝てました!
寝かしつけは5~30分でした😌
1時間半〜2時間に1回だとうちの子は多くて🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇🏻
    調べると活動時間以内に寝させましょうというのをたくさん目にして頑張って寝させようとしていました。
    子供のペースわかっていなかったかもしれません。
    教えていただきありがとうございます、眠くなるタイミングもう一度よく観察してみます🙇🏻

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

同じく生後5ヶ月の子がいます。
魔の3週目が落ち着いてからはセルフねんねしてくれる子です。
寝てる際でも掃除機やドライヤーや大きな音を普通に出してますが寝てくれてます。
2人目ですが1人目の時はかなり寝かしつけに苦戦したのでお気持ちわかります。
方法になるかはわかりませんがとにかく3日は我慢して泣かせ続けるのが効果あるかなって思ってます。
お家は一軒家ですか?
うちは1人目の時アパートだった為、その方法ができず寝かしつけにはかなり苦戦してました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻
    家は一軒家です。
    ギャン泣きなら私が我慢すればいいんだと思うんですが、泣きせすぎるとドバッと吐くことが多々ありまして…
    たまにヒューっと喘息みたいな音も鳴るくらい泣いていることもあって、早めに介入してしまっているという状況です…
    泣かせ続けるというのはどのレベルまでのことを言うのでしょうか🥲

• 5月12日
ママちゃん

うちも生後5か月です。
寝かしつけに1時間半かかるのは大変ですね。毎日お疲れ様です。
私もセルフねんねをできるようなってほしい反面、ギャン泣きさせておくのが辛くてめげちはつので、同じく介入してしまいます。
ちょっと前まで布団に置いてトントンしていれば寝てくれたのですが、BCGの予防注射以降(関係あるかわかりませんが)、置いてもしばらくすると泣いて寝てくれなくなりました。
なので、一度布団に置いてトントンして寝かせるのを試みて、泣いたら抱っこでウトウトさせてから置いて寝かせています。
それでも置くと気がついて泣くときもありますが、そのときはもう一度抱っこで落ち着かせてから添い寝スタイルで寝かせてます。
だいたい寝かしつけは15〜30分くらいかなーと思います。
重くなってきたので抱っこでユラユラもきつい。
夜は置いて背中トントンでスムーズに入眠してくれるのですが、昼寝はなかなか難しい。1時間で眠くなっちゃう時もあれば、2時間以上元気なときもあり、なかなか昼寝のタイミングが定まらないです。
なんの参考にもなりませんが、寝かしつけのストレスに共感したのでコメントしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただきありがとうございます🙇🏻

抱っこしてこの世の終わりのような泣き方されると私も毎日泣いてしまいそうです可愛い、今日の夜は教えていただいた方法めげずに試してみようと思います。

みこさんも毎日お疲れ様です。体ご自愛くださいね🙇🏻

• 5月12日