旦那の教育方法について相談したいです。彼は怒りっぽく、子どもに対して不適切な行動をとることが多いです。注意の仕方や改善策について教えてください。
ダメ旦那の教育方法を教えてください🙏
子どもが生まれる前まではかなり穏やかな性格で怒った姿をみたことはありません。今の状況を旦那友人に相談すると驚かれます…こんな人なら結婚しなかったです。なので、そもそもこんな人と結婚したからだって話はなしでお願いします。
満3歳頃までほとんど子どもと接してないので、子ども目線では前からたまに会ってた(実親ですが)ママの再婚相手みたいなポジションかなと思います。
注意すると怒る、物に当たる、家出するなど頻発していたので、今まで離婚も視野に入れ諦めモードで放置してました!
子どもの前で言い合いをしたくないという私の考えから、その場では保留にして注意するタイミングを逃してしたのもあります💦
改善するにはすぐ指摘した方がいいのでしょうか?大声で怒鳴ったり物に当たってる姿を見て子どもが泣くので、できればその場での注意はさけたいのですが、あまりよくないですか?
・普段不規則な就業時間です。自分の都合(出勤15分前、着替えて用意されたごはん食べて行くだけ)でしか起床しません。起きてても布団に寝転んでギリギリまでスマホいじってます。
なのにこの度、育休を取るそうです。産後は実母を頼れる&上の子のお世話できないのに取る必要がないのです。
・私の残業や通院で帰宅時間が遅いとわかっている日は前夜か当日朝に夜ご飯の準備して出勤しています。先日旦那が休日だったため自分から作っとこうか(飲食業なので問題なく作れます)と言われたのでお願いしました。しかし、作ってない。私が帰ってきたタイミングで米を洗い出したので、もう作らなくていいと言いました。こんなことなら私が準備してたのに…
・パパには叩いていいよと偽善者ぶって言ってるから子どもはよく叩くように(パパ相手のみ)なりました。なのに手を出すとすぐに怒ります。そもそもなぜ手を出すことを自ら提案して許可したのか理解できません。
・滅多にありませんが、お風呂に子どもを入れてもらおうとしたら2時間近く経っても終わらなかったので途中で交代しました。その際子どものせいにして言い訳がひどいです。
・子どもと対等なレベルで喧嘩をします。先日物の取り合いをしてそれが壊れて子どもが泣き出すと、旦那は、子どもが引っ張るから子どものせいで壊れた!と一番に自分は悪くないと主張しました。割れ物だったので私はまず子どもを抱えて避難、怪我してないか確認、子どもを落ち着かせて破片を回収しましたが、その考えは一切ないようです。
・コロナやインフルエンザなど含み風邪を家庭に持ち込み毎回感染させます。その後私や子どもの看病はすることなく、様子を見にくることもなく、自分1人回復するまで好きに過ごしてます。先日は子どものインフルエンザが悪化して救急車を呼び念のため運ばれ(検査、処置してもらい帰宅)ましたが、旦那はそうなんだと他人事。特に心配はないようでした。
・相談もなく独断で車(趣味)をもらってきて、近所の他人(私の身内)名義の車庫に勝手に駐車してるのが発覚。注意したもののそのまま今でも停めてます。
・夜泣き?夜驚症?で子どもがなかなか泣き止まないと責め立てて怒ります。何度かありましたが、その都度私がわざわざ旦那から遠ざけて別室に連れて行き、落ち着かせてる間についてきてごめんね(怒)を連発。今は落ち着かせたいから子どもの視界に入らないで、とお願いしました。
↑よりもっと酷いこと、些細なこともありますが、かなりやさーしくやさーしく伝えてもすぐキレる旦那の効果的な注意の仕方があれば教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 5歳0ヶ月)
コメント
ママり
改善するにはその場でじゃなくてもその日のうちにしっかりあれは嫌だったと言うのを伝えないと伝わらないと思います。
まずは2人で話し合いの場を設けてこれからの話をしてみたらどうでしょうか。
ママリさんが旦那さんに対してこのままだと一緒にやっていける自信がない、くらいのことを落ち着いて冷静に伝えて見て、旦那さんがどう言う反応をするか、ですね。
離婚でいいよとなってしまうのであれば恐らく変わる気はないと思います。
うちの旦那さんは私が離婚届を突き出してから180度変わりました。
すぐには変わらないと思います。
少しずつ、すこしずつです。
私は旦那さん教育に5年かかっています笑
今8年目ですがだいぶ成長してくれました。
でもまだまだです。
お子さん産まれるとのことですしまずは沢山触れ合ってもらって、下手でもなんでもやって見てもらう、褒める、注意ではなくてあらかじめ注意事項をサラッと言っておくとこちらもイラつかずに成功します。
頑張ってください…!!
はじめてのママリ🔰
経験者のアドバイスありがとうございます😭
その日がいいですよね…私が子どもを寝かしつけている間にいつも寝てしまってるのですが、この場合起こして別室に連れて行き話をしますか?
以前離婚前提で話をした時に、離婚したくない、変わる努力をする、と言われたので様子をみてましたがもう頭になさそうです😥
5年かけて教育されたのすごいです👏✨何年かけても変わるのなら、子どものためにがんばってみます‼︎