発語の定義について混乱しています。息子は単語をいくつか話していますが、友人に発語ゼロと言われ不安です。どう思いますか?
発語がない、って意味のある単語を一つも話さないこと、だと認識してたのですが、違うのでしょうか。
2歳1ヶ月の息子がいます。
まだ2語文は2つほど定型の文(抱っこして等)しか言わず、あとは単語です。単語も同時期に生まれた子たちよりかは少なく30個くらいかと思います。
少ないながら、バナナやニャンニャン等、きちんとどれが何かはわかって言っているようです。
絵本はだるまさんのものだったり簡単なものだったら自分で音読して読みます。
なので、一応少ないけどポツポツ喋ってるな、と認識してたのですが、今日ママ友に、「息子くんて発語ゼロなんだね……ちょっと心配よね?」と言われました😔
「??会話がゼロってこと?」と聞き直したのですが、「ううん、発語がゼロだよ!」と言われて…。
私は発語なしとは単語含め有意語を話すことがない、と認識してたのですが、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ん?バナナやにゃんにゃんは発語ですよ⭐️単語も立派な発語です!!
なのでそのママさんが間違ってますね、、、
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
私も、ママリさんと同じ認識で、自分の息子の発語はほぼ無し(喃語レベル)だから、発達を疑いました。
単語の意味は分かるけど、、、で?みたいな感じで、当時の息子との動画みたら、ほとんど会話なく、1人で質問攻めな勢いで話してました😂
息子さんは今、言葉貯めをしてると思います!!
抱っこしてが言えるの、凄いです🥰
ママ友さんの子はベラベラ喋るタイプの子だったのかもですね💦
私の友人の子も、ベラベラタイプで、経験のないとそうゆう子もいるって想像いきにくいらしいです💦😅
はじめてのママリ🔰
多分会話がないって事を言いたいんだと思います。
大変失礼ですがママ友さんの認識が違うのだと思います。
単語が言えるなら発語ありなので聞き流して大丈夫ですよ!
(๑•ω•๑)✧
発語はゼロじゃないですね。そのママ友、何を言いたかったんだろう…
🦒
発語ゼロではないでしょう…ママ友、認識が間違ってるのに断言したり不安を煽るような話しぶりにイラッとしました!😑
ママリ
発語ゼロじゃないですね😅心配でもないですし‥失礼な人ですね🙅♀️
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
息子は少なくても発語はありだと認識していたので、あってるようで安心です😂
あまりにも自信満々に発語ゼロだよ!、と言われたので…。
私ならそんなことよその子に言えないので、ノンデリカシー具合がすごいなぁ…とママ友にもはや感心してます…
ままり
ママ友の認識が間違ってて失礼だし、仮に合ってたしても余計な心配煽るのウザすぎますね!!
お子さんはじゅうぶんおしゃべりしてますよ🙆🏻♀️️✨️
コメント