3歳児健診で乱視と遠視が見つかり、弱視の可能性があると診断されました。主人から責められ、自己嫌悪に陥っています。娘に申し訳なく思っています。
3歳児健診で乱視と遠視が引っかかり、眼科で弱視かもと診断されました。
今度サイプレジン検査を受けて判断されます。
3歳児健診で検査して出た数値的にも左右差があるところを見てもおそらく弱視かなって思うのですが主人に話すとお前のせいだと言われ落ち込んでます。
確かにほぼワンオペでしたし、テレビでYouTubeとか結構見せたり、外遊びもあまりしない方でした。
それが原因でしょうか。
娘に申し訳なくて涙が出ます。
泣きたいのは娘なのに情けないです。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
遺伝ではなく…?ですか?🤔
それにしてもワンオペさせてるくせに「お前のせいだ」だと!?😡💢
失礼ですが、旦那さんって人の心持ってないんですか!?
ワンオペだと家事してる間に致し方なくテレビやYouTube見せてる人なんて山ほどいると思います!
そんなこと言うなら、
その時その時で旦那さんが外に遊びに連れていけばよかったし、テレビよりパパと遊ぼーとか言えばよかったよね?なんで全部ママの責任やねん💢って目の前で罵ってやりたいです😇
たこさん
生まれつきだと思いますよ😓
うち2人ともテレビとか同じ感じで育ちましたが、下の子だけ弱視で引っかかって治療してます。眼鏡治療で視力が上がってきていますし、しっかり対応することが大切だと思います✨
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
お恥ずかしいのですがメガネ治療に関して全くの無知なのでお伺いしたいのですが、この弱視はメガネ治療を続けて視力が上がっていけばなおるものなのでしょうか、、💦
眼鏡が外せる日がくるのでしょうか💦- 5月11日
-
たこさん
こればかりはかなり個人差があると思います😓うちの子の場合は視力が上がってきたから眼鏡を卒業できそうですが、やはり小学生中学生になっても眼鏡が外せない子もいますので💦
- 5月11日
あすか
妹の息子が3歳の時に遠視と診断され、ずっと眼鏡治療をしています。
今8歳ですが、大分遠視が改善してきて眼鏡が薄くなってきたみたいです。
その息子は双子で、もう片方の女の子は昔から視力に問題無しなのでずっと裸眼です。
2人とも同じ環境で育っているので、テレビの見せすぎや外遊びが少なかったことなどは乱視や遠視と関係ないのではと思いました。
これからの治療で良くなっていくと思うので、あまり気を落とさないでくださいね。
monera
我が子も弱視が分かり治療中です。ショックで色々調べました😂
弱視は先天的なものですよ〜!テレビの見過ぎは近視と関係があります。外遊びも近視の予防には良いとされています。
弱視は近視とは全く別のものです💡旦那さんに言い返してやってください!!
コメント