※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の成績は高校受験に影響しないのでしょうか。中学受験をしない我が子の成績は普通ですが、勉強の基礎は大切ではないかと思います。

小学校の成績なんてあまり関係ないよ!ってよく聞くんですけど、これは 高校受験をするなら中学からの成績が重要だから、小学生の頃の成績が良くても悪くても関係ないって意味ですか?

うちは中学受験はしません。高校受験になりますが、小学生の我が子の成績は良くも悪くもなく普通…。塾にも行っていませんが、ワークのみやらせています。
ママ友に「うちは全然勉強だめだし、本人がイライラしちゃうから何もやらせてない。中学受験しないのにワークやってるなんて偉いね!小学校の成績なんて関係ないじゃん」と言われました。
確かに関係ないけど、中学の勉強を理解するには小学生の勉強が理解出来ていないとまずくないですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強は積み重ねなので、学んだ時点で分からなくても、その後ワークなどで理解出来ているなら、大丈夫だと私は思います。
なので、成績にそこまでこだわる必要はないと思います^_^
卒業する時点で学んだ部分で、全て理解出来ていれば良いと思います^_^

はじめてのママリ🔰

中学校から伸びる子がいるのは確かですが、自分の経験上、小学校の成績と中学校の成績ってあまり変化しないことが多いので、関係ないことはないと思います。

特に算数は基本繋がってるので、小学校の基礎がちゃんと出来てないと、高学年、さらに中学生になるとついていけなくなると思いますので、質問者さんの言う通りだと私も思いますー!

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

学ぶの基本かなと思ってます😂
関係ないってのは、高校受験時にはそりゃぁ、内申とかには関係ないけど、経験とかの積み重ねには少しは関係するかと。
だからこそ、義務教育の学習がある程度理解してないと、高校なんてやっていけないんじゃないかなぁ💦
掛け算割り算、文章題を読み解くなど、割と出来ないこと多いですよね…
本人が辛く無いなら、勉強もだし、活字の本人を読んだりと、幅を広げていけるといいかと(^^)

そんな私の息子は小2ですが、計算が得意だけど、今ひっさんでつまづきそうです😂
繰り上がり、一の位、十の位がよく分かっておらず、頭の中で横式で答えを出しちゃうことが多くて、答えあってるけど、意味や理由を聞かれたら、?みたいになりそうです…笑

はじめてのママリ🔰

授業の理解度は基礎になるので関係あると思います!
通知表はよほど悪くなければ◎でも⚪︎でも、例え積極性が△とかでも特に関係ないかな〜と思っています。(理解度が△はまずいかなと思いますが)

はじめてのママリ🔰

成績より
家庭学習、勉強の癖がついてないと高校受験あたりは苦労しますよ。
中学からより積み重ねで小学校のうちから、勉強をする意識をつくらないといけないと思うので、意識が変われば成績も伴いますから、小学生の家庭学習は大事だと思います。うちは上の子が勉強嫌いで、高校受験あたりはヒヤヒヤしましたから。