※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がご飯を好んで食べることについて、特にぽっちゃりした長女の体重や運動不足が心配です。おかわりをさせるべきか悩んでいます。

ご飯(米)が好きでぽっちゃりしてる子いますか?
おかわりさせますか?😅

うちの4歳6歳の娘たち本当に食べるのが好きで…

6歳は特に赤ちゃんの頃からずっっっとぽっちゃりで、歩けば痩せるよと言われ続けてきましたがいまだにぽっちゃり。

122センチで27キロもあります…
特にお菓子を食べさせまくってるとかではないです😭
ただ動くのは嫌いな方だと思います…

そんだけでかいとやっぱり食べる量も多く…
特にご飯が好きでおかわりおかわりと言ってくることにイライラしてしまいます…
充分な量与えてると思いますが、子供のためにおかわりさせない方がいいでしょうか…😓

太るからお米は何杯もおかわりできないよ!なんて子供にほんとは言いたくないのですが

長女に関しては体を動かすのも嫌い、頭使うのも嫌い、運動苦手、勉強苦手で極め付け太ってたらいじめの対象になりそうで心配になります…🫠
今の子って痩せてる子が多いので…🫠

私はずっと痩せてる方なのですが、旦那が100キロ超えの肥満なので体質的にも太りやすい気はしてます💦😭

親がこんな太ることを気にしてるのはよくないと思いますが、私も土日含めワンオペの中、子供たちを公園で遊ばせたり、体を使う習い事をさせたりと正直疲れます…😓
ずっと食べたい食べたい言ってくる子供を見てイライラしてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも、ぽっちゃりボーイがいます。
3歳までは、身長が追いつかず、ぽっちゃりでしたが、それからは身長が追いついて、一旦ぽっちゃりを卒業しました。
その後は、しばらくの間大丈夫だったんですが、小学生になってバクバク食べるようになり、軽度肥満になってしまいました。
幸い、習い事で水泳に通っているので、通う日を増やして、今のところ現実維持しています。
食事は、一汁一菜で汁物と野菜類はおかわり自由にして、ご飯やおかずは出した分だけでワンプレートで出してます^_^
成長期なので、ご飯を減らすというよりは、低カロリーのものだけおかわり自由にした方が、ストレスなく維持しやすいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

息子がお腹めっちゃぽっこりの年長さんです!
ご飯もよく食べるしおやつもよく食べるし、給食もおかわりしてます!

肥満とは言われてないのでとりあえずおかわりはオッケーにしてますが、2杯までにしています!