※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

男兄弟の育児は大変なのでしょうか。私自身は楽だと思っていますが、危機感を持つべきでしょうか。

兄弟ママさんにお尋ねしたいのですが、私ってもしかして能天気ですか?💦

現在2人目妊娠中で、1人目も2人目も男の子なので男兄弟ママになる予定なのですが、下の子の性別を聞かれて答えるとみんな口を揃えて「大変ですね」と言われます。
1人目で全く苦労した覚えがなく、むしろ同性育児なら経験値あるから楽だと思ってました🤔
そして何より1人目で完全に男児沼にはまってしまい、こんなに可愛いのがもう1人⋯とウキウキしてました。笑

男兄弟ってやはり大変なものなのでしょうか?もっと危機感を持つべき??
1人目が小学校上がったら3人目も考えたいと思ってたのですが、もしや無謀⋯?

コメント

てんまま

男の子って大変って言われますよね(^^)
でも男しか育てていないので分からないです(笑)そんなに女の子が楽だとは思えないんですが…🤣
3人兄弟となると、周りがめっちゃ褒めてくれますよ♥全然大変じゃないのに!

• べべ

べべ

そうなんです!私も男児しか知らないんです!笑
    先入観だけでアドバンテージあるのすごすぎます😂😂でも褒められて悪い気はしないですよね♡

• 5月11日
ママリ

女男男、9歳7歳2歳の子がいます。
男の子大変と感じるのは5.6歳ごろからかも?です。小学生になると、男女の違いに愕然とします。ですが、性格もありますので一同にはいえません。
しかし息子は非常に可愛いです!!

• べべ

べべ

なるほど本番はこれからなんですね🤔
    自己管理能力に大きな差が出てくることは噂にお聞きします😂😂今のところ探し物下手くそマンなので覚悟しておきます。笑

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

余計なお世話ですが、一年生入ってから0歳児がいると旗当番やら参観日やら行事多発で絶望するので、3人目お考えなら一番上が年中、年長をお勧めします…経験者より…

• 5月11日
  • べべ

べべ

そうなんですね😳旗当番、反射ベスト着たおじいちゃんが立ってたので市の嘱託だと思ってました⋯あれ保護者がやるんですね💦クラスで上のお子さん小学生のママさんに聞いてみるようにします!ありがとうございます☺️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

男兄弟=大変
って、古い考えですよねほんと🤣
古い考えだねと流しとけばいいですよ笑

私からしたら、女兄弟の方が話きいてて大変だなーって思いますし😇

• べべ

べべ

これはスルーしていいやつだったんですね🤣私が能天気なのかと真に受けてました😂😂

そうなんですよね、男女だとお風呂はいつから別かな〜とか、ある程度の年齢になったら部屋も分けないとな〜とか、いろいろ気にかけてあげないといけないことありますよね🤔

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

1歳半差の男の子兄弟育ててて、上は今3歳になりました。
上が2歳前までの1人はめちゃくちゃ楽だったんですけど、うちはイヤイヤがすごすぎるのと赤ちゃん返りがやばくてもう夫婦2人で毎日疲弊してます😢
下は下で上と違ってめちゃくちゃやんちゃでthe男の子!って感じで
私も可愛いし〜と思ってましたが上の性格的にも、2人育児のキャパ的にも想像以上に大変すぎて毎日疲れ果ててます。。
子供の性格とママパパのキャパ次第ですね🥹

• べべ

べべ

1人だけの時と兄弟ができた時では大きく違いますよね💦うちも今は「赤ちゃんお兄ちゃんだよ〜」とお腹に話しかけてくれてますが、赤ちゃん目の当たりにしたら片鱗を見せるかもですね🥶
    夫婦のキャパは重要ですね!じっくり2人と向き合って3人目は考えようと思います☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私もよく言われましたが、上の子やんちゃで下の子が大人しめなので兄弟だから大変って感じはあんましないですね!
本当性格次第なのかなと🙏🏻
あとは男女で大変な時期って変わってくるのかなと周りみてても思います!
小学生の女子、結構すごいです🫠

• べべ

べべ

たしかに、育児において個々の性格は重要ですね🤔
    小学生女子はたしかにすごいですよね。笑 近所の子たち見てても、もう立派に女だぁ⋯って感じることあります😂😂

今は私の力でも動きをコントロールできますが、男の子だとそうもいかなくなる時が来ますよね💦ママの出番なくなる日が来るのが今から寂しすぎます🥲

• 5月11日
ねねね🐈‍⬛

大変さは子供の性格によりますね😆
大体男の子育てたことない人や男の子1人だけ育てたことある人が大変って言っていることが多いです🙄

我が家は長男は乳児期から幼児期まで手がかからないタイプで年長くらいから、おや?私の言うことスルーするぞ?大変だぞ?てなっていますが、逆に次男はひょうきんで今後どうなることやらーと思っていたら、年長くらいから勉強も自らするし料理も覚えたい!家庭菜園やお手伝いしたい!で、長男(笑)と三男の面倒見てくれていたり、予想外にしっかり者になっています🤣

同性兄弟だからこそ2人で同じことで盛り上がっている姿を見ると微笑ましいし、楽しそうでなにより〜と私は高みの見物してます☕️(笑)

• べべ

べべ

お兄ちゃんもちゃっかりお世話されてて微笑ましすぎます!!!大人になってからこの状況がどう変わってるか楽しみですね🤗
    性格も成長を経てドンドン変わっていきますもんね☺️今大変でも将来楽になったり、その逆も然りということで心しておきます⋯笑

そうなんです!!私もこの可愛い生き物たちが共鳴している姿を見たくて見たくて仕方ないのです🥹🥹✨

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

男3人です!
男児沼めっちゃわかります!
僻みなどでは一切なく、
4人目も男の子がいいと思ってます😂

女の子生まれたら、もしかしたら女の子ってこんな楽なんだ!ってなるかもですが、いないなら男の子が大変かどうかってわかりませんしね😂
公園での関わり方とか友人の子をみてると、男の子には男の子なりの大変さ(体力面)、女の子には女の子なりの大変さ(メンタル面)があるなーと思います。

経済的な理由で4人目産む気はないですが😂

• べべ

べべ

男児沼共感嬉しいです🥹🥹✨
    なんていうかこう、内面的可愛さが限界突破してます🥰🥰

そうなんです、女の子育児経験してないから今がスタンダードなもので💦フワフワしてそうなので抱っこは楽そうですよね🤔(推測)
    男の子はある程度年齢いったらあとは男同士で相談してくれってパパに投げられますが、女の子は良きパートナーと言われる反面ある意味一生子育てですよね、、兄は自立してますが私は未だに母に頼りっきりです🫠

• 5月18日