※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk🔰
妊娠・出産

産婦人科を決める際のポイントについて教えてください。具体的には、決定時期、優先事項、家からの距離、満足度を知りたいです。

産婦人科(産む病院)は
①いつまでに決めましたか?(何週目あたり?)
②なにを優先して決めましたか?
③家からの距離はどれくらいですか?
④満足度はどうですか?(⭐️5つが満点の場合)

コメント

ままくらげ

①母子手帳をもらってすぐです☺️

②健康面の都合でハイリスクに該当する可能性があり、交付時に総合病院を勧められたので。私も豪華な食事や部屋より、安心安全を最優先にしたいと思いました😌

③徒歩でも行ける距離です(フラフラの時はキツかったです)

④☆4(総合病院なので建物や設備は古め、でもそれ以外は食事もケアも満足です)☺️

• sk🔰

sk🔰

なるほどー!総合病院がやはり安心ですよね😮‍💨
    ご回答ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

①初診の時点でいくつか候補挙げて調べて行きました。
②距離と金額
③車で1,2分、徒歩5〜6分
④⭐️5(前回の出産時の産院とは別ですが、今の所不満はないです)

• sk🔰

sk🔰

初診というと5-6週目のかなり初期で大体決めてたということですか?!徒歩5-6分は近くて羨ましいです✨

• 5月13日
ちゃむ

①初診の時点で決まってました!
②距離が1番ですが食事や個室か、産後ケアなど色々あります!
③車で片道30分(これでも1番近い産院でした)
④☆5です(3人とも同じ産院です!)

• sk🔰

sk🔰

③人とも同じ病院はすごいですね!!産後ケアは全然考えてなかった…調べてみようと思います!

• 5月13日
なまこ

①初診の時点で決めてました!
②日曜日やってたので、出産前から通ってた事、相部屋ではなくほぼ個室ですごせるという所、あとご飯が美味しそうで決めました
③9キロくらいで時間で車で約30分の距離です!実家からは5キロで車で15分くらい
④1人目の時は不満ばかりでしたが、先生が良くて、2人とも同じ所で産んだので結果⭐️4です!

• sk🔰

sk🔰

先生によりますよね🥸
    初診で決めてたというのはネットや口コミを見て、初心でもう予約したということですか!

• 5月13日
りりぴ

①上の子は20週くらい、今回は9週に決めてました。
どちらも最初はお産のできない病院の為、紹介状を書いてもらうので基本的にどこにでもいけるので呑気に決めてました🥺w

②上の子の時は若かったので、何かあった時の為にNICUがある病院。
今回はご飯が美味しい➕手出しの少ない所にしました。

③どちらも家から40分程です。

④上の子は大学病院なので、可もなく不可もなくという感じでした。ただ、検診が1回3時間かかるのでしんどかったです💦
⭐️⭐️⭐️⭐️ ですかね。

今回の病院は個人病院なのですが、お医者さんと受付の人、看護師さんなどスタッフの方の報連相がちゃんと出来ていない?感じで何度も同じことを説明したりするので不信感があります…🥲
あとは不妊治療の方が多いので妊婦に優しくなく、待つ時もお腹の大きい妊婦さん立ってるのに、不妊治療に来た旦那さんが座ってる光景をよく目にします。
⭐️⭐️ ですね。産院変えれるなら変えたいし、もし次妊娠しても絶対に選ばないです笑

• sk🔰

sk🔰

20週だとやはり埋まってるところが多いんでしょうか😱
    お医者さん、受付、看護師さんのホスピタリティ精神、相性は大事ですよね…
    見極めが難しいです🥲

• 5月13日
  • りりぴ

りりぴ

大学病院なので転院したのは32週頃なのでまだ大丈夫かもですよ🥺🙌
    うちは田舎なので無痛出来るところがひとつしかなく、そこはもう埋まっちゃってました💦

• 5月13日
  • sk🔰

sk🔰

そうだったんですね!無痛分娩できる病院かぎられますもんね💦ご丁寧にありがとうございます😊

• 5月15日