※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk🔰
お仕事

35-39歳で1人目を妊娠または出産した方にお伺いします。復帰後の産休についてや、復帰しなかった場合の状況を教えてください。

35-39歳で1人目妊娠or出産で、2人目もほしいと考えていた方いましたら
お仕事は一度復帰しましたか?(できれば雇用形態もわかると嬉しいです
復帰された場合は、復帰後いつまた産休に入られましたか?
復帰されなかった場合は、どうされましたか?

30代のうちにできれば2人ほしいなと漠然と思っているのですが、どう逆算しても(妊活がうまくいっても)、復帰する場合半年ほどしか戻れないなと思っています😱

コメント

あおちゃん

歳の差兄弟で一人目は若かったのですが
二人目36
三人目38で出産しました💡
連続育休でも良かったのですが、二人自宅保育は辛いと思い、保育園に入れたので一ヶ月だけ復帰しました。
有休消化しても良かったのですが何となくブランク長くなるのも不安だし、少しでも稼いでおこうと思い😂
なので時短も使わずでした。

• sk🔰

sk🔰

1ヶ月フルで戻られたんですね!
    勇気入りますが、そういう方もいることがわかって少し安心しました!
    お忙しい中、ご回答ありがとうございました😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

正社員の時短で一旦復職して2ヶ月弱働きました。
1人目2ー3歳児と2人目0-1歳児で同じ園に同時に入れるのはかなりの無理なのと、産前産後は成長盛りの上の子を家に1ヶ月閉じ込めるのは可哀想だったので。先に上の子は保育園に入れて復職して、下の子も同じ園に入れるようにしました。あとは一旦社会復帰して普通の大人と喋ったり社会と関わり持ちたかったっていうのもあります😂
2→3人目は復職してすぐに妊娠がわかったので9ヶ月くらい働いて再び産休に入りました。

• sk🔰

sk🔰

同じ園に同時に入れるのは難しいんですね!参考になります!たしかに、社会と関わり持ちたくなりそうです…😇
    お忙しい中、ご回答ありがとうございます😊

• 5月13日