里帰り中で家事や育児に悩んでおり、母が帰りたがらないことに困っています。旦那も土日に来てくれますが、負担を感じているか不安です。どうすれば良いでしょうか。
今里帰り中で最初は家事などは家族に任せて赤ちゃんとの生活に集中できると思ってたのですが、旦那に会えないのがまず寂しい、そして母はご飯作ってくれたり家事はやらなくていいよと言ってくれますが母も仕事をしているので毎日そんな訳にも行かない。父は元々家事をあまりしない人なので父と2人の日は私がやることも多々あり。また、犬がいて吠えたりして娘が泣いてしまったりで色々ストレスです。
でも母が早く家に帰るのは反対。私の娘(母から見た孫)がいなくなっちゃうのが寂しいなど帰らないで欲しいみたいなことを毎日言ってきます。
私が抱っこしてても母が娘を抱っこしたがったり、ギャン泣きのときではなく寝てる時に可愛がるのも気に食わないです。
帰ることも出来なく居ずらいです。旦那も平日は仕事で土日に車で1時間程かけて来てくれてますが負担になってそうで色々辛いです。
産後メンタルなのか考えすぎだとは思いますが旦那は早く帰ってきて欲しいと思ってるのかな?なども不安です😢
みなさんならこの状況どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帰ります😊
手助けがあるかどうかよりも、居心地がいい所で子育てしたほうがストレス少なくて済むから結局楽ですよ🙌
りりぴ
ママリさんが旦那さんがいない間1人で赤ちゃん見るのがしんどくないのであれば、帰ってもいいと思いますよ☺️🙌
旦那さんも土日1時間かけて逢いに来てくれてるのに、帰ってきて欲しくないなんて思うわけ絶対無いですし。
ギャン泣きの時にお母様に対応して欲しいけど、まぁ孫なんて可愛いところだけ見てるから可愛いのでそれは割り切らないとですね😭
うちもそんなもんです。母も祖母も娘が泣きだしたら私の元に帰ってきてたので🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
実家でも一人の時間がたまにあるのですがその時の方が穏やかに育児できてる気がします😣
オムツなどではあまり泣かない子でお腹すいた時にギャン泣きされるのもあって母乳の人みたいになっててとっても苦痛です😭- 5月11日
-
りりぴ
そうなんですね🥺
それならお家に帰られてもいいと思いますよ。
それはお母様じゃどうにも出来ないし、ママだけの特権ですね💖💖- 5月11日
ママリ
私は1人目の時それと全く同じでした
父は何もしない
母は可愛がってくれるもののなんだか嬉しくないむしろイラつくときがある
犬2匹いて低いところで抱っこできないし吠える声でよく泣く
父との空間が苦手(授乳とかあるので)
4.50分かけて夫が週末会いにくる
夫が家のことやれてるのか気になる
里帰りしたものの1週間経たず
夫がいる家に帰宅しました
洗い物(冷凍作り置きたくさんしといた)が山ほど溜まっている...洗濯は山積み...ゴミ捨ては行っていない...退院してから👶🏻といたわけではないから育児0スタートで私は多少できるようになっていたのでイライラがつのる...仕事行ってる間👶🏻と2人で孤独感...夫は仕事があるので夜泣き対応とか気引けて頼めなかった...結局ほぼワンオペ...
見事に産後鬱になりました
自宅に帰っても、旦那さんが家事、育児に協力的。旦那さんが手こずってても口出さず協力し合う。などできるならば帰ってもいいかと思います!✨
ただ本当に1人目って、ひとりで出来ると思うけどできなくてしんどいです。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに同じ状況すぎて😭
私の旦那も恐らく家事は何もせずとんでもない状況になってると思います😇
実家に来てくれる時に率先してオムツ替えたい!ミルクあげたい!沐浴したい!って感じなので育児には協力的なのかな?と思いますまだ時間が短いのでなんとも言えませんが…ただ、めっちゃ不器用なので色々言いたいことはありますが我慢してます。1ヶ月私が娘と過ごして不器用な旦那と1ヶ月差を作るのが怖い気がしてます。お互い出来ないうちから一緒に生活した方が一緒に成長して行けそうな気がしてて。- 5月11日
-
ママリ
ちなみに私はそれで一度離婚しました💦
2人目からは今の夫で、里帰りはせず何もわからない状態から一緒に生活しなんとかうまくいってます!
多分今は産後でガルガル期(自分以外が👶🏻に向き合ってるのが嫌だと感じる謎の不快感)とか、母親になる自信がまだもてない不安も多少なりともあると思うので、ストレスが少ない環境の方がいいと思います!
お母さんが働いててきっと難しいとは思いますが、買い物してきてもらったり(ネットスーパーはおすすめです!)ご飯作ったもの持ってきてもらったり頼るのもアリだし、仕事帰りに遊びきてくれたら嬉しいなぁって思ってなくても言っておけばお母さんも納得してくれるかな、と💦
👶🏻の世話をしたい!気持ちと、娘が心配でやってあげたい!という気持ちもあると思うので否定せず、ほんとに感謝してるけど一度夫のとこに帰って自分なりにやってみたい!無理だったらまた頼ってもいいかな?と伝えてみてください✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
勉強になることばかりです💦
言い方に迷ってたのでとても参考になります😢
旦那と相談して考えて母に伝えてみようと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
ただ母が結構メンヘラ気質なところがあって帰りたいと伝えたらどんな反応するかも怖くてなかなか言い出せなくて😭