※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金と育児休業手当金の振込時期やそれぞれの違いについて教えてください。

出産手当金と育児休業手当金について教えてください。
それぞれいつ頃振り込まれますか?
出産手当金は育児休業手当金とは別なのでしょうか?

コメント

ゆき

別ですよ🙌🏻
わたしは7月出産、9月出産手当金、11月〜育休手当振り込まれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り込みめちゃくちゃ早いですね!!
    会社によって振り込みの差はありそうですよね😭

• 5月11日
  • ゆき

ゆき

ほんと早くて助かりました🥲
    それは結構あるみたいですね💦もしかしてまだ振り込まれてないんでしょうか?( ; ; )早く振り込まれますように..🙏🏻

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休入る前から会社にお願いしとかないとですね💦笑
    1人目の時はパートだったので育休なく、2人目今考えてて手当について調べてたとこでした!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

育児休業手当金なら公務員ですね☺️
公務員だと産前産後は給与があるので出産手当金はなし(早く生まれたとかで給与が減ったとかならあるが)、育児休業手当金は育休に入って1ヶ月後から決められた日にちに支給されます。

公務員でなければ、出産手当金は早くて大体生後3カ月位、育児休業手当金ではなく育児休業給付金はハローワークから支給されて早くて初回が生後4カ月です。