猫の病院で手術の選択に悩んでいます。金銭的余裕がなく、手術のリスクも高いです。どうすれば良いでしょうか。
今日猫の病院行ってきました
シニアです
再発の可能性が高い病気でした
手術は数十万かかる金額です
みなさんならしますか?
ちなみに金銭的に余裕は正直あまりないです
ただ今回すでに一度してる手術から半年以内に再発した形になります
前回は局部麻酔で済んだのですが今回は全身麻酔とのことで持病もあり術中に命を落とすリスクが前回よりも高いと言われています
手術をしないなら緩和治療に切り替えたり病気と共存しながら生きていく感じになります
どうしたらいいのか悩んでいます
経験あるかた方やなくても自分ならこうするなど何でもいいのでお話ししたいです
家族だけで話しても答えが見えないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おいもちん
心配ですね😢
友人の猫は、手術しないと助からないという理由で20万くらいの手術をしましたが、あまり長くは持ちませんでした。
実家の猫は、引き取った時点で、脳に腫瘍があり、何年生きれるか分からないと言われ今も癲癇があるようですが8年ほど生きています❗️
全身麻酔で命を落とすリスクがあるなら、緩和治療もありかな?と考えてしまいますね。
緩和治療の具体的な金額や手術をしたら、寿命が激的に伸びるなど、どのメリットをご家族が重視するか獣医師を交えて話すのが良いかなと思いました😊
ママリ
自分なら最後まで穏やかに過ごして欲しいので緩和治療にすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうですね、わたしもそれが理想ではあります
医師の推奨は手術なのでまたその話をされると悩んでしまったり覚悟を決めるのがなかなか難しいです🥲- 5月11日
みい
手術をして半年で再発ですよね?
ご家族と話し合いどの答えが1番猫ちゃんにとって最善なのか。私だったら緩和治療にして最悪安楽死も視野に入れるかもです。
長く生きてほしいのはもちろんなんですがどれが1番苦しまずにいられるのかが重要なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうです🥲
もともと前回の時に手術したら寿命を全うできるの一言で踏み切ったのに半年で再発となり言葉選ばずに言うとがっかりしました…
私もこの病気なら緩和治療や安楽死もと考えていたのですが、先生とお話しすると揺らいでしまって。。
ここから緩和治療で病状悪化していくのを平常心で見てられるのかとかも考えてしまって😣- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子は14歳の時に1回目の手術から半年以内に再発して再手術しました。
1回目の術後、麻酔から目覚めるのが凄く遅かったので、2回目の手術中に亡くなるリスクも説明されましたが、手術してもらいました!
術後もうすぐ2年になりますが、完治はしないので通院のたびにドキドキしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
14歳で手術踏み切ったのすごいです!
2回目まですごいです🥹
うちの子が内臓や単体の話なら金銭面余裕あれば踏み切ったのですが、皮膚に多発する悪性腫瘍なので体質もあると言われてて一個取るのも大変だったのに半年で5個一気にできてしまい、イタチごっこみたいな感じになりそうでますます悩んでます😣💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
去年別の手術もしたので3回でした💦
うちもお金に余裕はないです。毎月の通院費と薬代もかかるので😭
お金を理由に手術しないのは一生後悔すると思ったので、お金のことは置いといて、別の獣医師に意見を聞いたり愛猫にとって何がベストかで考えました。
そして、少しでも楽になれる可能性にかけたかったのと、手術中にもしものことがあっても眠るように逝けるならという考えで手術を決めました。
手術が成功しても完治はしませんが、ひとまず悪化はしないので。
うちは手術を決めましたが、手術をしてもしなくても、亡くなったらあの時こうしていれば…とか必ず後悔はすると思います。
どんな結果を選ぼうと、一番身近にいる飼い主さんがよく考えた結果が答えなんだと思います!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
世の中にはこういうお話し結構ありますよね…
いざずっと一緒にいたうちの子がこうなると悩みますね
確かに未来の話しても分からないし結果論でしかないんですけどね🥹💦
前回の時点で今回手術したら寿命を全うできるというお言葉をもらい10万単位の手術に踏み切りましたが、結果は半年での再発という結果だったので正直今回やってもまた再発の可能性がかなり高いので難しいなと思っています
今病理検査中ですが、おそらく前回と同じと言われていてこれ単体ではそこまで寿命が短くなるものではないですが、残しておくのも良くはないって感じです