※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が保育園で「療育」を勧められました。発達の遅れはないものの、待つことや約束を守るのが難しいようです。療育についての知識がなく、体験談を教えていただけますか。

療育について

2歳9ヶ月の息子がいます。

保育園の定期的な面談に参加したところ、「療育」を勧められました。

特に発達が明らかに遅れているなどはないのですが、
普段の様子で待つことができない、
約束が守れないといったことはあるのですが、
保育園で「療育」を勧められることは普通なのでしょうか?

先生曰く、今療育に行っている子たちが多く、
小学校に上がる前に規律のある行動ができるように
練習して行くため行く方が多いとは言っていました。

単純に療育についても知識がなく、
イメージが湧かないため、
質問させていただきました🙇‍♀️

また、「療育」施設に行ったことがあるなど
体験談があれば教えていただきたいです!

コメント

ぴーまん、

我が子も同じ時期に進められました。社会性がないと言われ、実際に数回行きましたが、療育の人にはなぜ来たのですか?と言うくらい何もなかったです。保育士さんが心配して声をかけてくださったのかと思いますが、性格的な問題もあるかと思います。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!

声かけれらるものなのですね🤔
    今後のための社会勉強みたいなものなのですね!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

療育の相談員してました🙋‍♀️保育園から勧められるのはよくあることです!
療育は子供に対して指導員の数が多いので色々と手厚くサポートしてもらえるのがメリットだと思います☺️
療育施設の特色もありますので、施設の見学は必須です!

私は幼少期、落ち着きのない子どもだったので、療育行きたかったなぁ〜って思っています😂

• ままりん

ままりん

実際にご対応されてたのですね!
    先生も指導員の人数に関してもおっしゃっていました!

全然知識がないので、調べてみて見学も視野に入れてみようと思います☺️

私もそんなのあるんだーと感心してます😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数だけ集めてこれといった支援をしないような施設もたまーにあるのでお気を付けください!息子さんの特性に合った施設が見つかるといいですね🙆‍♀️

あと、人気の療育は定員がいっぱいになりやすく、今時期なまだゆとりがあるのかな?と思います!見学は早めにしても問題ないと思います☺️

また、療育に通うには通所するための受給者証というのが必要になります。これが出来るまでに色々と行程があり…最短でも取り掛かりから発行までに1ヶ月半はかかります🙄
    その受給証を発行するための書類を作るのが相談員がいる相談支援事業所というところです🌟
    ここも定員がいっぱいだったりするので、療育について前向きならば相談支援事業所を探されるのも見学と平行でされた方がいいです!

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

とてもためになります🥺
    人数だけ集めるようなところあるのですね…

定員がいっぱいになるということは、利用される方が多いのですね🤔

やはり受給証が必要なのですか…
    まずは役所に連絡して確認するのが一番でしょうか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月の卒業シーズンで定員が空くので、そこから徐々に埋まるイメージです💡キャンセル待ちがあるような施設は4月に入ってすぐ満杯になる感じです。5月にお話が出てよかったですね☺️施設の選択肢も多いと思いますよ♬

はい、自治体によって流れが違う場合もあるので役所の障害福祉課みたいなところに問い合わせた方が確実だと思います!

2歳から通う子もそこそこいましたし、発達がすぐ年齢相応になって退所する子もいました☝️
    通ってる子とそうでない子の伸びは違うなぁと私達から見ても感じましたよ!

何かしら参考になりましたら幸いです🙇‍♀️

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

詳しく教えていただき感謝いたします🙇‍♀️

問い合わせをしてみて、良さそうなところがあれば、息子のためにも前向きに検討してみたいと思います☺️

実際に相談員の方からコメントいただけて、大変ありがたかったです!
    本当にありがとうございます☺️

• 5月12日
ままりぬ

息子が発達障害児で通ってました🙆‍♀️
保育園入る前から前に住んでいたところで療育行ってて
引越し先の(今住んでるところ)でも入れるかな〜って思ってたら診断がないとダメって言われて検査して診断出て通いました🙆‍♀️

全然喋れなかったのに療育通い出して割と直ぐに急に歌うたい始めたり喋るようになったりしましたよ🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

診断書がないとダメなところもあるのですね🤔

先生の言い方的にすんなり行けるような感じでしたが、調べないとですね!

療育の効果すごいですね!
    保育園では学べないことも学べそうなので、調べてみます✨

• 5月11日

勧められたなら行った方がいいと思います。園側からお話しがあるのはよほどな場合のみかと思います。療育行くから障害があるではなく苦手なことを克服しにいく習い事みたいな物だと思うといいのかなと。

• ままりん

ままりん

真相はどうかわからないのですが、全員には伝えているとおっしゃってました…
    やはりうちだけでしょうか…

先生も苦手なことの克服といったような言い方をされていたので、習い事みたいな意識だと確かにわかりやすいです!
    ありがとうございます!

• 5月11日

退会ユーザー

気になる子には声をかけてるんですかね?卒園まで言われないで就学前になり困る子も実際息子の同級生に数人いました。なので2歳の内に色々動いてたら就学前には落ちついて過ごせるようになったりします。

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

返信ありがとうございます!
    気になる子だけなのか、本当に全員に声をかけているのかわからなくて…

ただ、うちの子も確かに落ち着きがなかったりするので、将来を考えたら行動すべきなのかなとも思いました🥺

調べてみます🙇‍♀️

• 5月11日

退会ユーザー

役所に相談したら流れ教えてくれますよ。まだ2歳だし正直落ちつきないのはよくあるのでは?とは思うんですけどね。念の為相談したら安心するのかなと!

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

そーなんですね!
    まずは役所にも聞いてみます✨

私も2歳ってそんなものなのでは?と思ったのですが、先生方の方がよくわかっていると思うので、念のため…

色々教えてきありがとうございました🥺

• 5月11日