※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが切断された足を見て「足ない」と言いました。私は注意しましたが、皆さんならどう声をかけますか。

皆さんの知恵を貸して欲しいです。

3歳の子が切断された方の足を見て、足ない!と少し大きい声で言いました。もしかしたら本人にも聞こえてしまったかもしれません。

私はそんなことは言わないの!と言ってしまいました。

こう言う場合、皆さんなら何と声をかけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良いか悪いかはわかりませんが、上の子の時から私はそういう発言自体は否定せず「そうだね。手がない人もいるし目が見えない人もいるし色んな人がいるんだよ」と伝えています。

ぴょっこ

「言わないの!」よりも「そういう子もいるのよ。まだ出会った事がないかもしれないけど、耳が聞こえない子や目が見えにくい子もいるんだよ。みんなそれぞれ違うんだよ。」と学びに繋げるといいと思います。

足がない人もいるよ、目がみえない人もいるよ。色んな人がいて当たり前だからわざわざ口に出さなくていいんだよ。
って言ったことはあります💦

ミント

私なら…
そうだね。
きっと、たくさんたくさん頑張ってる人なんだよ。困ってるのを見かけたら、お手伝いしますか?って声かけられるようになろうね!
と話すかなぁ?
その時になってみて、その場でどう話すか考えるかもしれないですが…
私も生まれつき股関節が悪く、健常者と同じように歩いていますが何度も手術をして来た身ではあるので相手が子供でも足がないと言われると悲しい気持ちになる時もあるかなと思います。
けど、親として子供に悪気があるわけではないのも分かっているので…
対応が難しいですよね。

まろん

そういった人もいる。みんながみんな同じではない。
と伝えています。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
とても参考になります!わざわざ言う必要はないことはもちろん、また同じような言い方をしたときには皆さんのコメントのようなことを伝えようと思います❣️