コミュニケーションが苦手な子供が友達を作るために、親の介入が必要かどうか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
コミュニケーション力が低く友達を作るのが苦手な小学校低学年生のママさんに質問です。
1人で遊ぶのも好きなようですが、本人に聞くと孤独を望んでいるわけではなく、できれば友達はほしいと思っているようです。
でも、わがままだったり、積極的に自分から話しかけたり、輪の中に入っていこうとする感じもないです。
他の子達同士は誘い合って遊んだりするけど、誘うことも誘われることもほとんどありません。
(うちの子しかいなければ仕方なく遊んでくれるような⋯)
幼稚園の頃から、できるだけ私は保護者同士仲良くして、子供達を遊ばせたりもしましたが、うちの子と遊ぶより他の子と遊ぶほうが楽しいという感じで、複数人子供がいると、うちの子はポツンとなってしまう感じです。
友達と仲良くするコツや、友達を思いやることについてなどよく話していますが、本人はあまり友達を作る努力はしません。
(でも「お友達はできないほうがいい?」と聞くと、「嫌!」と言います)
親がもっと介入したほうがいいと思いますか?
それとも介入しないほうがいいと思いますか?
(介入しなければ、間違いなくさらに孤立していく感じがします)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
介入しない派です!!
幼稚園の時は大丈夫かな?と心配でしたが、もう小学生。
孤独を感じずに一人で遊んでいるなら今はそのままでもいい気もします😊
遊びたくなったら入れて〜とかダメ〜よか言ったり言われながら成長する気がします❤️
何歳になっても心配はつきものですが、見守りましょ☺️✨
退会ユーザー
介入しない派です。
結局子供自身が話しかけたり誘ってみたり、勇気を出して一歩踏み出さない限り解決しないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
介入しない派なのですね。
参考にさせていただきます。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
介入しない派なのですね。
参考にさせていただきます。