3歳の娘が癇癪を起こし、上の子と頻繁に喧嘩しています。発達相談を受けており、外では問題が見えませんが、民間の療育に通うべきでしょうか。
3歳の女の子がいます。
癇癪が激しすぎて火がついている時は
とにかく上の子や親を叩く、物を投げる
これは定型発達の子にもある行動なのでしょうか。
会話はスムーズにできて、トイトレも完了しています。
幼稚園では泣いたり怒ったりは一切ないようです
上の子が挑発するのが悪いのですがもう毎秒のように喧嘩していてこちらのストレスが限界です。
上の子は発達特性があることもあって、何回言っても下の子を怒らせるようなことを言います。
一応発達相談も済んでおり、
市の療育体験には通っていますが、
外ではあまり課題は見えてこないため、
意見書をもらって民間の療育に通うべきなのでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
コントロールできているなら発達障害ではない気がします。うちの3歳も会話スムーズ、トイレ完了、知能面はむしろよさそうにみえます。同じ感じで家では暴力癇癪すごいですが、保育園ではお利口らしく😓上の子は発達支援センターなど通っていましたが、3歳の方は発達疑ったことなかったです。外では迷惑かけないので、感情の起伏が荒い怒りっぽい人として接しています😓
ママリ
なるほど...!
たしかに発達障害のある上の子は園でも全然コントロールできず他害してました。
外で出なければ大丈夫なのですかね...
一応発達相談センターは繋がっているのと家での癇癪以外は普通の3歳らしい感じなので様子見てみたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️