※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹の旦那の冷たい態度について相談があります。妹にどう伝えるべきでしょうか。

実妹の旦那の態度について相談です。
長文です。

私は自分の実家から飛行機の距離に住んでます。
妹夫婦は実家のすぐそばに住んでます。
私が帰省の時に(年2回くらい)、私の実家に集まり皆んなでお酒を飲んだりご飯を食べたりするくらいの関係なんですが、妹の旦那が私たち夫婦に対してとても冷たい態度を取るようになりました。
目を合わせる事もなく、私たち夫婦にだけ声のトーンを下げて話し、ほぼ空気として扱います。
私の両親や他のきょうだいや親戚には明るく楽しそうに話してます。
その話し方も、大声でオーバーリアクションで話したりします。明らかにこっちを意識してるだろ?って態度です。

私の実家でめちゃくちゃ態度デカく、私の夫に「自分の方がこの家慣れてるぞ」って言いたそうなくらい態度デカいです。
(ソファー陣取って横になって昼寝し出したりしてます)

もういい大人なのに子どもっぽいなーって思ってます。
私達夫婦のことが嫌なら、私達が帰省してる時顔出さなきゃいいのに…

私には2〜3年くらい前から、旦那には1年くらい前から冷たく接してきます。
年に1.2回しか会わない、しかも家族でひとつ屋根の下にいるのにそんな態度を取られてて、さすがにもう次回は会うのをやめようと思ってます。

皆さんなら妹に正直に伝えますか?
それともオブラートに包んで伝えますか?
どういう風に伝えるのがベストだと思いますか?

ちなみに実母も気付くくらいの態度なので、妹は絶対気付いてると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで妹さんにさっさと言わないんですか?

旦那さんの態度酷いけどなんかした?嫌いなら集まりに来なきゃいいと思うんだけどって普通に言いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。もう言おうかと思ってるんですが、厄介なことにメンタル弱い旦那らしいんです。そのくせこの態度…
    でも今回の事でもう言おうと思います!

母親には声と態度はデカいけど器の小さいくそ旦那ってボロクソ言ってます笑

• 5月11日
ママリ

妹にというかそんな態度取られた瞬間私なら何?その態度。ガキ?と直接言っちゃいますが
何か思い当たる節があるんですか?

改善されないようなら妹に
気分悪くなるから帰省中顔出さないでもらえる?って言いますね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰省中顔出さないでって言うつもりです!姉妹だからオブラートに包まず言いたいんですが、母親的には姉妹だけでも仲良くしてほしいって気持ちがあるみたいでなかなか言い出せないでいます。

• 5月11日

妹は何歳なんですか?
何か気に障ることした?と率直にききます。姉妹なら聞きやすいかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!姉妹だからオブラートに包まなくてもいいですよね!

• 5月11日
ママリ

妹に言いますし、毎回そうなら
本人にも言います。

言っても変わらないなら
会わないです!

妹も気づいてて言わないのどうかと思いますけどね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!ありがとうございます!

• 5月11日
はじめてのママリ

「妹夫さんの私たちに対する態度が冷たい気がするんだけど、あなた何か知ってる?」とまずはジャブを入れます。妹の反応次第で、その後の対応を決めます!いきなり「もう妹夫さんは来させないで」とは言わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで聞こうかと思ってました。
    大人なのであくまで大人の対応を…!
    ありがとうございます!

• 5月11日

きょうだいが変なやつと結婚しちゃうと面倒なことになりますよね😅
一度や二度なら流しますけど、何年もそんな感じなら妹さんにはっきり言います。
「そちらの旦那さんは私達のことを良く思ってないようだから今後は顔合わせるのを控えようと思います。」とか…ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    まさに私が考えてた文章です!
    私達と会うと妹旦那のストレスになると思うから〜みたいな感じ言おうかと考えてました!

• 5月11日
空色のーと

私なら、あなたの旦那さん、うちのこと絶対嫌いだよね?帰省合わせないようにしたいから、都合のすり合わせしよう?ってストレートに言っちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠慮してストレスためてる自分が嫌になります。ありがとうございます!

• 5月11日