※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動系の体験レッスンに参加する2歳10ヶ月から11ヶ月の子どもについて、様子や反応を知りたいです。スムーズに入れる子が多いのか、泣いて入れない子もいるのか、指示に従うかどうかなど教えてください。

サッカーや水泳など運動系の体験レッスンについてです。
3歳前の子(2歳10ヶ月〜11ヶ月頃)が体験レッスンへ行くと、どんな様子ですか?

スッと入れる子の方が多い?泣いて入れない子もけっこういる?
先生やコーチの言うことを座って聞ける?他の遊びに興味が移ってなかなか話が聞けない?
先生やコーチが「これをやってみようね」と言った時、すぐに真似してやろうとする?それとも違うことをやろうとする?
指示はわりととおる?それとも走り回ったりしてなかなか言うことが聞けない?
挨拶はできる?

どんな感じが多いのか、知っている方がいたら教えてください。

コメント

咲や

すんなりできる子とギャン泣きする子に真っ二つに分かれます😅
体験に友達がいれば平気な子もいますが、1人で参加するとギャン泣きという子もいますね
小5長男はスイミングの体験で、ギャン泣きしていてコーチに抱っこされていた男子3人のうちの1人です🤣
次男はもう少し大きくなってから(年少になってから)体験に行ったので、泣かずに参加はしていました
ただ、長男と一緒にガラス越しに見ていても、もうやらないと即答されました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    けっこう分かれるものなんですね😳
    1人で参加はハードル高いですし泣く子も多そうですよね…。
    スイミングでギャン泣き抱っこはかわいすぎます😂
    もう少し大きくなって、お母さんと離れてもある程度大丈夫になるまで待つのも一つの方法ですよね💡

• 5月11日
ママリ

うちの子(女の子)は、最初は緊張して母にしがみついて様子を伺うけど、10分くらいすると先生の指示無視でやりたい事しようとするタイプです😂
体操教室だと、鉄棒⇒平均台⇒マットみたいなコースだと順番無視したり、ずっと鉄棒したりな感じ。

友人の子(女の子)は、最初は同じ緊張して様子見するけど、ちゃんと先生の話を聞いてその通りにこなせるタイプでした🙌🏻

周りも半々かなー?
本当にそれぞれですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人見知りも、まだある子はありますよね💡慣れるのが早い子ならいいんですが…。
    お子様は、やりたい事をしようとするタイプとのことですが、回数を重ねていくと先生のお話も聞けるようになった感じでしょうか?もし差し支えなければ教えていただけますか?
    子供の数だけ個性がありますよね💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

体験はお勉強、運動、音楽色々通ってますが、どこ行ってもそんな感じです……!!

今3歳4ヶ月ですが、ちゃんとした習い事はしておらず、月1回ドレミぱーくというヤマハの音楽教室に通うくらいですね😣
    通い始めたのが2歳半で、今は人見知りや緊張は無いけど、落ち着きはないです😂
    一応、話は聞いていますが、実践時間になると自由です😵💦
    音楽に合わせて太鼓を叩くという指示はちゃんと聞いてるけど、音楽が流れると手繋ぎ逆上がり(ぐるりんこ)し始めたり勘弁してくれ〜って感じです🤣笑笑
    単純に楽器に興味がないのかもですが……

保育園では先生の話を聞いて活動してるみたいで、折り紙や制作、体操教室などはきちんとこなせているようです🥺
    やはり慣れはあるし、活動に興味があるかないかが大きいと思います🙌🏻

• 5月11日
はじめてのママリ

お猿さんと一緒なのさ👍
ちゃんと参加できたらラッキーくらいで、楽しんできてください😊

できるだけ子供飽きないような工夫をして体験させてくれます!

泣いたまま終わる子。
途中まで参加できて飽きて自由に動き回る子。
最初から楽しそうにできる子。
いろんな子います!

そして、体験じゃなくてずっと通って慣れてる子でも、途中で飽きてどこかに行ったり、ママー!と列から出て来るのさ。

うちの子は、ゴール!と言って、ボールじゃなくて自分がゴールに飛び込んでいました😅