1歳半の子どもが外出先で興味を示すものに執着する際の対応について、皆さんはどのように工夫していますか。
1歳半です。
外出先で、元気いっぱいに歩き回ったり色んなものに手を伸ばします。
触って良さそうなものはちょっと見守りつつ危険と判断したらやめさせたり、違うものに興味が移るように誘導しますが、どうしても「それが良い!」と執着したりしますよね!
無理に止めると「キエー😭💢😿👶🏻」てなるし、
でも放ったらかしで自由にさせ過ぎるのも良くないし、塩梅が難しいです!
みなさんも、その塩梅を見分けながら見守ったりやめさせたりしてますか?
それとも、外出先ではほとんど自由にはさせずにしてますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ダメなものは子供が発狂しようが遠ざけますよ💦
触っていいものはある程度危険がないか見守りながら自由にさせます。発狂するかと言ってなんでも自由にさせることはしません😅
キエーってなって落ち着かないなら抱えて帰ります。
あや
めーーーっちゃ分かりますー😭😭
もうすぐ1歳5ヶ月ですが、本当にそんな感じです。
危険な物に限って興味津々なんでその都度抱っこしたりしますが、泣いて暴れてほんまにしんどいです笑
危険じゃないものやったり、人に迷惑かけないことは本人が飽きるまで見守ってます!
汚れるとかはもう気にしてないです😂
そのほうが私の精神衛生上もいいので😂
お互い頑張りましょう😫🔥
-
ママリ
返信ありがとうございます。
同じですね、ちょっと安心しました😊
見守って、もちろん危険や迷惑になる事なら止めさせたり遠ざけますが、ほかの方はどうなんだろと気になっていたので。。
お互い頑張りましょうね!- 5月11日
ママリ
やっぱり同じように塩梅見ながらされてるんですね!
返信ありがとうございます。