※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達関係について悩んでいます。特にAちゃんとのトラブルが多く、他の友達とは仲良くできているのに、Aちゃんが厄介です。親も気づいていない様子で、今後の付き合い方に困っています。どうすれば良いでしょうか。

小学4年、女子のお友達関係。

幼稚園の頃から一緒のお友達がいます。
お互い性格ももちろん違うし、年々衝突する事が増えてきました。

幼稚園からのお友達4人グループと遊んだり、なにかと集まる事が多いです。。

先週遊んだ時も、娘の友達の1人Aちゃんが、
「◯◯ちゃんのママ、◯◯ちゃん(娘の事)がBちゃんに〜〜〜してたよ。◯◯ちゃん、Bちゃんに謝った方が良いと思うんだけど」と私に伝えてきました。
私もその時その場にいなかったので、詳細が全く分かりませんでした。
Aちゃんの説明も、何がどうなったのか、詳細がさっぱり分からない説明でした。。

するとAちゃんが勝手に、
「ねぇねぇBちゃん!◯◯ちゃんが話があるらしいよ!」と、娘の方にBちゃんを勝手に呼び始めて。。
娘は何も言っていないのに、Aちゃんの判断で勝手に娘が悪いと決めつけられたような感じでした。

娘はしばらく困った顔をしていました。
自分が悪いと思ったのか、Aちゃんに謝るよう促されたからなのか、その後娘はBちゃんに謝りにいっていました。。

4人で遊んでいても2対2で分かれるみたいになるし、
これ 一緒に遊んでいて楽しいの?と思う事が多いです。

娘は今学童を利用していないのですが、学童を利用していた時もAちゃんとトラブルがあるような事を聞いたことがあります。
そのストレスもあったのか、娘は学童に行きたくないと言いだし、学童の利用を辞めたことがあります。
その他にも、娘の外見や体型の事などを時々言ってくることもあります。
人の見た目などが気になり口に出してしまう年頃なのかもですが、娘の外見や体型で何か迷惑をかけたか?あなたは完璧な人なのか?と、私も大人気ないですがすごくイライラしてしまいます。

4人の中でAちゃんが一番厄介な感じで、親もAちゃんの本性に気づいていないみたいで。
気づいているかもだけど、嫌な言動をしていても強く怒る事は全くないです。

Aちゃん以外の2人とはわりと仲良くできているみたいで、喧嘩になるような事もないです。

ママ達も幼稚園からの仲だから一緒に遊んでほしいと思っているのか、関わりを断ちたくないのか分かりませんが、定期的に遊びやお泊まりなどのお誘いLINEが来ます。。

そのグループの誘いがきても娘だけ参加しなければ良い話なのかもですが、娘だけ参加しないとなるとそれはそれで娘が気にしそうで。

我が家にAちゃんも何度か泊まりに来た事はありますが、今後は一切誘うつもりはないです...

女子のお友達関係すっごくめんどうです。

同じような経験のある方いますか?

コメント

経験あります。
小3の娘がいます。
身も蓋もないですが、違うお友達を作ったほうがいいです💦
Aちゃんがいない曜日とか無いんですかね?
友達は選んで良いんだよ。って言います。
うちは幼稚園からの友達が若干粘着質でフェードアウトするために習い事しました😅
誘われても「習い事あるから〜」「振替レッスンがあるから〜」とか堂々と断れて便利でした。
習い事先で同じ小学校の子と仲良くなれたりして、結果的に良い方向に向かいました。
親としても、LINEのお誘いが来ても気が向かないなら理由つけて断わってしまっていいと思います。
幼稚園時代の友達何人かなんて、疎遠になっても大して影響ないから大丈夫ですよ。

ママリん

ほんと女子って面倒ですよね。
私自身の話ですが、3人グループで私はいつもちょっと意地悪される役回りで。
でも母親同士が仲良しだからBBQとかお出かけ一緒にしてて。
毎回憂鬱でした。

私の場合は、母が私が仲間外れにされてる現場を目撃して、そんなことするなら帰りなさい、と友人を叱って帰してくれました。
それから色んなお誘いが来ても、母は私にどうしたい?と聞いてくれて、気が乗らない時は「行かない」と返事して、その希望が通ってました。
そうすると、子供心に、「お誘いって断って良いんだ、好きな子と好きな遊びして良いんだ」って実感できてすごく気が楽になったことを覚えています。

意地悪な女子と、ヤンチャな男子、どっちも苦手でしたがタチが悪いのは女子。
男子はなんだかんだで単純で優しいんですよね。。

ちなみに、習い事など違うフィールドでお友達を作って、その子達と仲良くしてると、元々意地悪してきた子とは良い距離感が出来て、最終的には意地悪されなくなりました。同じクラスになっても別のグループだったし、それで不都合もなく。子ども同士は全然タイプ違ったんですよね。。
お誘い、娘さんが気乗りしないなら普通に断って良いと思いますよ。
そのうち、本当に仲良くしたい人は個別に連絡してきてくれます。
私なんて、地元の友達ゼロですよ。笑
どちらかというと、自分で選んだ大学の友人は本当に大好きだし、それで良いと思ってます。
でも息子は保育園からの大親友がいて。
それはそれで良いなって思います☺️

娘さん、気の合うお友達と楽しく過ごせますように☺️🌸