※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

土曜保育を利用しているが、参加人数が少なく申し訳なく感じています。急に休むと先生に迷惑でしょうか。

土曜保育について
300人以上いてるマンモス園に通わせてます。
月に2.3回土曜も仕事があるので、土曜保育をお願いしてますが
土曜保育は全学年合わせても5〜10人ほどで
乳児にいたってはほぼうちの子だけです😭

先週、土曜の朝から熱があり急遽お休みしました。
今日は登園できたので、預けるときに
先週は急にお休みしてすみませんでしたと伝えると

全然大丈夫ですよ〜!
乳児クラスは〇〇ちゃんだけだったんです

と言われ
だとするとうちの子が急に休んだから
乳児クラスの先生はわざわざ出勤したのにって
なったのかなと申し訳ないなと。。。😭

マンモス園なわりに土曜保育の人数が少なすぎて
預けるのがめちゃくちゃ申し訳ないです。
同じような方いますか?
また先生からすると、土曜保育で急に休まれると迷惑ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑ではないと思いますよ!
私の勤めていた園では、先生の人数が多い分
早退できる先生や、製作物や書類を順番にする時間を作ったりなどできたので😊

i ch

300人いて5人や10人だけってめっちゃ少ないですね!🙄
私は80人くらいの小規模の保育園でしたが土曜日10人くらい、日によってはもっと来てました。
多分ですが土曜日はそんなこんなで人数すくないのでクラスや担任関係なく皆一緒に活動してるのでは??先生も土曜日に出勤出来る人が来てそうなイメージですが…
「乳児〇〇ちゃんだけだったんです」っていうのも別に深い意味なく「大きい子ばっかりだった」とか「お友達いなかった」くらいの意味なように私は思います🤔
そもそも園や学校なんて急な体調不良で休むのは当たり前だし迷惑とか土曜日だからとか考える必要ないと思いますよー✌️

ママリ

300人くらいいる園で、土曜保育10人未満の園で働いていました!
子供の人数に合わせて、乳児クラスからと幼児クラスから出勤していましたが、急遽乳児だけ休みになっても迷惑とかは無かったです!
乳児クラスの担当でも、土曜保育は幼児の保育にもあたったり、製作を進めたり…人数が本当に少なければ、早上がりなどの対応はその時々で出来るので😊