※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子に祖父の死をどう伝えるべきか迷っています。経験者の方、アドバイスをいただけますか。

3歳になったばかりの子に、祖父が亡くなったことをどう伝えますか?💦

毎週会ってたじいじが亡くなってしまいました。
まだ言ってもわからない感じだと思いますが、なんと言おうか迷っています。週末になったらじいじ会いたいっていうだろうし。

ご経験された方、どんな風に伝えましたか?

コメント

mi

私は2歳の時に祖母が亡くなりました。
そして息子も、3歳の時に祖母を亡くしています。

息子には「亡くなったんだよ」と伝えました。

その中で気をつけたのは、息子から
「ママもいつか死ぬの?僕も?」
と聞かれた時の答え方でした。

私は2歳の頃、母に同じ質問をして、
「ずっとは無理。いつかみんな亡くなるよ」
と言われたことがあります。

もちろん嘘ではないのですが、当時の私は
「それっていつ!?怖い!」
と、とても不安になりました。

なので息子には、今は安心できることを優先して、
「ずっと死なない。大丈夫だよ」
と伝えました。

息子は大人と同じように寂しさ、悲しさを感じていましたが、別に夜泣きもなく、特別不安定になることもなく過ごしてきました。

おばあちゃんが亡くなる絵本もいくつかあるから良いかもしれません。

ままり

実母が去年亡くなりました、
ばあばとは毎週とかではなく、月に1度くらいではありましたが‥!
3歳前ではあったんですが、お空に行ったこと、お空から見てくれるよって言いました。
当時5歳になったばかり姉の方は、ママも死んじゃうの?ってなって泣いてしまいました。
今は空に向かってばあば見てるかなー?って言ってます😌