4歳の息子が恥ずかしがり屋で挨拶ができず、友達との関係が心配です。強制すると逆効果と聞きますが、厳しく教えた方が良いでしょうか。経験者の方のアドバイスを求めています。
恥ずかしがりであいさつができません。親としてどのように対応するのが良いでしょうか?
4歳の息子は恥ずかしがり屋で、保育園で友達が話しかけてきてくれても無視してしまい目もみず、挨拶もできません。
息子に「無視したら友達が悲しいよ?頑張って挨拶しようね?」と言っても、「恥ずかしいからママが言って〜」と私の後ろに隠れます。
このままでは友達との関係が心配です。ただ、友達は全然気にしてない様子で何度もちょっかいかけにきてくれたりしていて、迎えいった時には友達と仲良く遊んでます。朝が特に恥ずかしいみたいです。(私が子供の頃と全く一緒です)
挨拶ができない子には強制すると余計にできなくなると聞いて、今まではたまに軽めに促す程度しか対応してませんでした。でも他の家を見てると親が厳しめに「挨拶しなさい」と言ってる家庭の子はしっかり挨拶できてるなぁと感じ…
やはり、厳しく挨拶を教えて行った方がちゃんとできるようになるでしょうか?
できれば同じような子の経験がある方、どのような対応をされたか、改善したか、参考に教えてください。
ちなみに私は子供の頃親に厳しく言われることはなく、挨拶がちゃんとできるようになったのは自分に少し自信がついてきた、小学校高学年くらいでした。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ままくらげ
厳しく言っても挨拶できなかったです😅
理由はタイミングがわからないから
失敗が怖い
恥ずかしくて緊張してしまうからでした。
それでも低学年の今はご近所の方に自分から元気に(でも照れ隠しか「こんにちはぁー」とちょっとおふざけ気味に)できるようになってます☺️
お友達同士だと親と居ると言うのが気恥ずかしいのか、子供もお友達もお互いに「あっ」と顔を見合わせ軽い目配せ、わかりづらいくらい小さく手を振るくらいの子もいます😂
親の前だからできない場合もあると思います。
はじめてのママリ
同じく悩んでます!!
挨拶できない=みっともないと私は思ってるので、早く出来るようになってほしいんですが…
慎重派で人見知りなので、性格なのかなと思います。ハキハキ挨拶出来るお子さん見て いいなぁ〜って思っちゃう親です…。
退会ユーザー
厳しくはしなくていいと思いますが
「挨拶返さないのは相手を無視してるのと同じ。挨拶しないほうが恥ずかしいんだよ。」という認識は徐々に持たせたほうが良いと思います。
小学校中学年くらいになると、無視してくる=感じ悪い子って周りに思われやすいので💦
うちも長女が4歳の頃はそんな感じでしたが、言い続けていたら年長には自分から挨拶出来るようになりました。
一回成功したらスッとうまくいくんですが、その最初の一回までが大変ですよね😅
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じでした。
最初は口うるさく言ってましたが、言ってもしないので「挨拶無視したら相手も悲しい気持ちになるし、これから挨拶してもらえなくなるよ」とだけ言って厳しく言うのはやめました。
小1の今はすることも増えましたし、しない時は挨拶して?と言うとするようになりました。
はじめてのママリ🔰
質問主です。
皆様ありがとうございます!!
やはり厳しく言うよりもやんわりと毎日息子に頑張ろうねと伝えていきたいと思います😭
親の前だからできないというのもありそう!
ままくらげ
勿論親の方が率先して挨拶すると言うのはしてました。
したところで、本人が声を出すタイミングや緊張が解れるまではどうしようもないですね。
じっくり時間をかけて見て覚えるタイプの子なので😅