※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

小2の娘が反抗期のようで、兄の習い事に嫉妬し、接し方に困っています。女の子の反抗期は早いのでしょうか。

小2の娘のことです。

上が男女双子で、息子が4月からミニバスを始めました。
うちの習い事をする条件は自分のこと(宿題とか身の回りのこと)できたらね!という約束のもとやる!と言ったので

息子はバスケを始めました。
夫とも本当に変わったね!というほど息子は朝もちゃんと
起きて宿題もやり、良い方向へ向かってると夫婦で感じてます。

ただ、娘が最近反抗期?なのかここにいきたい!と言われ
私も妊娠になってから免疫が下がってるのか度々熱を出してしまったり体調崩しがちで連れていけないことがよくあって
今日はいけないんだごめんね、、というとドアをボンボン叩いたり私に対して酷い言葉を投げかけてきます。

そして二言目には息子ばかりバスケでずるい。と
言ってきます。

習い事をしたい?ときくとやりたくない。
家でお菓子食べてゲームしてたい。と言います。
でも息子が習い事をやっててずるいと感じるなら、
習い事してもいいんだよ?でもその代わり朝ちゃんと起きて
宿題とか自分のことはやらないとできないよ?と言うと

ならめんどくさいうざいと口から出てくるのはマイナスな
発言ばかり。

何を言っても嫌な顔、マイナスな発言。

昨日も私が熱があり娘にダイソー連れて行って欲しいと
言われたものの、パパがスーパー行く時に行くから今すぐはいけないからまっててと、言ったらまたいつもの
不満げな顔、流石に夫もいい加減にしな!と珍しく娘に対して怒ったら寝室にこもり不貞腐れゲームをしていたので、夫婦2人で怒っても仕方ないと思い娘に私も体調が悪かったけど、ママと一緒に今からダイソーいこ!と支度して娘のところへ行ったら

もう行きたくないから行かなくていい家で待ってると
言われ、なんかもうわかんないと娘に対して接し方が本当にわからなくなってしまいました。

どう接しても優しく話してもなにしても思い通りにならないと機嫌が治らない。

女の子ってこーゆこと多いんですか?
反抗期ってこんな早いんですか?
女の子を育てるママさん教えてください。

文がわかりにくくすみません。

コメント

3kidsママ

うちの小3の9歳も女の子で、下双子が男の子なのですが、弟達だけずるいってよく言ってきます😇あなたは1人だった時に散々良い思いしてきたんだからね?習い事の数もあなたの方が多いし、お年玉の累計もあなたの方が多い。自分ばかり損してると思わないでくれる?自分の思い通りにならないと怒るのいい加減にやめな?ってガチトーンで何回も叱ってます💦もう行かないって言われたら、私ならそうですか。後でまた行きたいって言われても今日はもう行かないからね!って言って終了で放置です👌それでOKです。親は子どものご機嫌とりだけをする存在ではないんで、強気で良いと思いますよ🫶

• えす

えす

私もついつい娘のイライラした態度に反論して強い口調で言ってしまう時があってそーゆのがよくないのかな、私のせいなのかなって考える事が多くて💦

• 5月11日

うちも男女いますが、女の子は扱いが難しいですよね😅
放置で良いと思いますよ。
私もご機嫌とったりはしないです。
「自分の機嫌は自分でとる」が出来るようになったほうがいいですし。

娘さんの中にどうしていいか自分でも分からないモヤモヤしたフラストレーションがあるのかなと思いました。
今まで自分と同じようにゆるく過ごしていた相方がバスケ始めて「ちゃんと」しだした。親もなんか満足そう。
双子だから余計にピリつくのかもしれませを。
学校でも習い事したり明確に好きなものがある子がいたりして、自分の中に良く分からない焦りがあるのかもしれないですね。

• えす

えす

娘も母の日や誕生日などお手紙くれたり
    本当に優しいところも沢山あって、でも小学校上がったくらいから本当に扱いがむずかしいと感じる事が増えて子育てって難しいなと再確認しました😭

• 5月11日
ママリ

7歳の女の子は我が家には居ないのですが、カウンセラーの資格を持っていてお子様と関わる機会が多く、また私自身小さい時そんな感じだったので思わずコメントしました。

私も真ん中長女で今でもなんですが甘え方が分からず…上も下も可愛がられて気にされてて私なんてっていう考えが強かったです。
娘さんの言動を見るとおなじように一種の赤ちゃん返りのようにも感じました🥲

本人しか分からないけど、きっと本当はうざいって思ってないと思います。
もういい、私なんてどうでもいいんでしょ。なんで見てくれないの。っていう感情が出てきてるのかなと。
7歳だし反抗期もあると思うし口も悪くなるし、難しい時期ですよね。
お兄ちゃんみたいになにか夢中になれるもの、お母さんと一緒にできるようなシール交換とか、レジンとかなにか趣味とかはないですか?☺️

妊娠中で思うように動けない中親としてはイライラしてしまいますよね😭

• えす

えす

私も息子のバスケにつきっきりで、
    寂しい思いをさせてしまってるな。と
    言うのは感じていて、いい子な息子ばかりを褒めしまったり、娘の悪い態度ばかりに目がいき褒めてあげることを忘れていたのかもしれません。反省です💦

娘は絵を描いたり、シール交換したり
    インドアなことをするのがすきなので、たまには一緒にお絵描きなど娘のことをしてあげる時間を作ってあげたいと思いました💦

ありがとうございます💜

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

そうやってママがご機嫌取りをしてくれると、わかっているのだと思います☺️
だから、強い口調で反抗するのかな、と。

自分になにか成功体験があったり、集中してとことん取り組めることがまだ何も無いからこそ、自分に構ってもらえていない、褒められてないと感じるのかもしれませんね。
でも逆に考えると、こんな自分でもいつも機嫌取りしてくれるママが居て、そこに絶対的な安心感があったり居心地の良さがあると思うので、ただそうやってかまって欲しい時期なんだと思います✨️

• えす

えす

優しい言葉をかけていただいてますが、全然ご機嫌取りしてあげる事が多いわけではありません😭今日の朝も起きないことに対して朝から声を荒げてしまいました💦私の一つ一つの行動も娘の機嫌の悪さを悪化させてしまってるのかもしれません💦本当に反省です💦

• 5月12日