生後10ヶ月の息子の発達に不安を感じています。特に目が合いにくく、表情が乏しいことが気になります。保育園入園後に体調を崩し、発達が後退しているように思えます。運動発達は順調ですが、指先の器用さやコミュニケーションに不安があります。保育園での様子も心配です。アドバイスをいただけますか。
生後10ヶ月の息子の発達で心配をしております。
気になるところが多すぎて、発達相談するか迷ってます。
長くてすみません。
4月から保育園に入園したのと同時に体調不良を崩して1週間ほど入院してました。1ヶ月たった今も風邪気味です。
それがきっかけなのかはわからないですが、発達が後退してる感じがします。
気になるところ
・目が合いにくい
じっとあうことがあまりないです。チラ見で終わりです。
特に抱っこと近距離は本当にあいません。
共感と、要求のアイコンタクトはあります。
・表情が乏しい
家の中では割とニコニコしてることがあるんですけど、外だとずっと真顔です。
・人より物になってきた
以前までは人見知り場所見知りがあり、知らない人を見て泣いたりしてたんですけど、今はもう近くに人がいてもあまり気にせず自分の気になったところに突っ走ります。
人よりおもちゃや、お外の方に夢中です。
・ずっと動いている
ずっとハイハイや、つかまり立ちをしてます。
座って抱っこをしてもすぐに抜け出してどこかに行きます。
・まだ指先が不器用
昨日やっとマルボーロをつまんで食べました。
ただ、まだまだぎこちない感じです。
・喃語は独りで話してることが多い
たまにこっちにもばぶばぶいったりパパパパ言ったりしますが、基本一人で話します。
・保育園でのお友達の泣き声やガヤガヤで泣いてる
・微笑返しが少なくなった
・笑い方がぎこちない、作り笑い感がある
みんなが笑うと自分も無理やり笑う感じが気になります、笑
できること
・お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きちょっと、運動発達は順調です。
・離乳食はめっちゃ食べる
・模倣も少ないがある
はーい、ベー(最近なし)、バシバシ、もしもし、タッチ(たまに)
・つかまり立ちして手拍子するとリズムに乗って足を動かす
・褒められるとニコニコして何度も顔を見てくる
・お外、絵本、パパママ、掃除機とかは理解がある
特に絵本に掃除機が出てきたら、現実の掃除機ををみてあ!ていう
・人見知りはちょっとある
・ママ認識はある
ずっと子供を信じてプラス思考でいようと思って日々過ごしてましたが、今日保育園に預けた時に泣きもせずぼーっとしてた息子を見て本当に悲しい気持ちになって辛いです。
長くなり申し訳ないですが、見てくださってありがとうございました。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
特に問題ない普通の10ヶ月にしか見えませんが、発達相談するのはいいことだと思います!
客観的な意見をもらえば気持ちも落ち着くと思います🙌
ちこちゃん
投稿細かく書かれててすごくお子さんしっかり見られてるんだなと感心しました!
特に問題ないんじゃないかなと思いますけど
逆にママママっ!絶対抱っこ!動かない!みたいな子も見るから比較しちゃいますよね😅
うちは上の子は構いすぎてママっ!でしたけど、下の子は放置しすぎて一人で遊んでたり上の子と遊んでたりと自由です。笑
保育園に通われてるなら先生に聞いてみてもいいかもしれませんね!
先生達から見てもあれ?って子は
ハッキリは言われないと思いますが
やんわり伝えてくれるんじゃないかなと思いますよ!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
また、お優しいお言葉ありがとうございます🥲
ほんとですか🥲こんなもんなんですかね😖
うちは機嫌が悪いときか、眠い時くらいしか寄ってきてくれないのでとても比べちゃいます🥺
お子さんによって性格も違うからそれぞれ違うのはわかってるんですけど、今日の保育園の送りだしでやられました😣
うちの母親が保育士で0歳児を担当してたんですけど、うちの母親は全然普通だと思うよって逆に私の心配をしてきます🥲
保育園にも1度相談してみます🥲- 5月11日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
ほんとですか、そう見えますか〜🥲
ありがとうございます、相談を検討してみます🙂↕️