娘の幼稚園での保護者活動について、参加が強制される行事が多く、今年から預かり保育が始まったことで参加しない保護者が増えるのではないかと感じています。特に編入生は去年の状況を知らないため、不公平感を抱いています。
幼稚園での保護者活動についてです。
娘の幼稚園では去年までは預かり保育がなく、今年度から新たに預かり保育ができるようになりました。
公立の幼稚園ですが人数が少なく、全学年1クラスずつしかないのですが、預かりが始まったことで娘のクラスも3人ほど編入生のお子さんがいます。
娘の幼稚園では保護者がでていく行事や準備が多く、5月から冬ぐらいまでは月1の園庭の草取りで炎天下の下、下の子を連れてほぼ強制参加、講演会なども全員参加、椅子の後片付けも参加保護者全員で、運動会後の片付けは保護者全員、学期末大掃除は参観日のあと保護者全員でなど、まだまだあるのですがとにかく保護者がなんでもやらされます。
今年から預かりが始まったことにより、去年まで全員参加といわれていたことぜんぶ今年から仕事を理由にやらない人は増えてくるのではないかと思いますが、ちょっと不公平さを感じています。
特に編入生の人達は去年までのそれを知らないから仕事してるんだからでなくていい程度に考えていると思いますが、去年までうちもなんでも下のこを連れて参加したり、親に預かってもらって参加したり体調が悪くても参加してないとみられたくないしとけっこうしてきたのですが、、、
仕事をされてる方はそりゃあすごいと思うし忙しいとは思うのですが、去年まで無理してでも参加してきた方としてはちょっともやもやします💦
- ぷー(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ
変化の時は、変わる前と変わった後とでモヤモヤするのはありますよね。
色々考えるのは、実際に不公平に直面してからでいいと思いますよ。
そしたら動けますし!
園に統一するよう言ってもらうとか、自分も無理しない程度の参加にするとか…
わたしも小学校で卒業までに1回は回ってくるとのことだったので低学年のうちにPTA役員やったのですが、次の年から廃止になった経験あります。
あれはモヤモヤというか、損した気分でした🤣仕方ないんですけど。
コメント