お子さんがADHDやADSの診断を受けた方に、放デイや通級の選び方について教えてほしいです。息子が小2で診断されたばかりで、今後の対応に不安があります。
お子さんがADHD、ADSの方にお聞きしたいです。
放デイや通級などどのようにして決めましたか?
先月小2の息子に診断がつきました。
数値的な詳しい検査はまだで来月行う予定です。
これからどのように動けばいいかわからず漠然とした不安に襲われます。
うちは診断されてからこうしたよ、こういうところに気をつけた方がいいよなどなんでもいいです。
教えてください、お願いします。
- ママリ
ままりぬ
息子がADHD多動、ASD、軽度知的ありです!
年少の時に発達障害の診断が出て
そこから支援級一択だなと思って年長の時に軽度知的も分かり、就学相談して支援級知的クラスに4月から通ってます!
療育も年少〜年長まで通い放デイは家の近くの場所に通ってます!
療育と放デイは別の場所になりました💦
支援級知的クラスですがもう4月の段階で2回ほど同じクラスの子とトラブル起こしました😣😣
今日の朝も誰かわからない同級生から殴られる?みたいな感じのことされてやり返してたので怒りました💦
よくトラブルになる子かな?と思いながらも分からなくて💦
mizu
小2の息子が知的なしのASDです。
年長さんの後半に診断がついたのですが、その前から療育には通っていました。
入学当初から放課後デイと通級も利用しています!
(普通級+週に2コマ通級の教室に行っています)
放課後デイと言っても中身はさまざまなので、まずはお近くにどんなところがあるかを調べてみると良いと思います!
役所でも教えてくれる場合もあります。(うちの市は、市のホームページに放課後デイの一覧表が載ってます)
通級に関しては学校に相談ですね😌
手続きの方法を教えてもらえると思います。
コメント