毎日泣いており、旦那との関係にストレスを感じています。子どものために我慢してきましたが、限界に達しています。離婚の勇気もなく、経済面も不安です。どうすれば良いでしょうか。
毎日泣いてて離婚したいです。
口調が荒い旦那で強い口調で言われるのがストレスです。
子どものためと思って我慢してきました。
向こうはそういう行為もしたいみたいですが私には全くその気がなく、断れば機嫌悪くなったり態度に出されるのも辛いです。逆に断らなかったら機嫌いい日が続いたりします。
我慢してやればいいって思われると思いますが我慢してやるのすら辛い状況です。
1人で生活していくにはお金も足りず、正社員では働いていますが、、離婚したらどれくらいお金ももらえるかも調べてもあまりわからず、離婚までいく勇気もありません。
でも毎日これだとストレスで体調も崩しています。
皆さんならやはり我慢しますか?子どもが大きくなるまでと2年ほど我慢してきましたが本当に限界になってきて、どうするのが正解なのかもわからないです
子供は小1と年中になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
雫
とりあえず数年後に離婚のつもりで少しずつ準備しては?手に職つけたり、福利厚生しっかりしたところに就職したり、離婚について調べたり、周りに相談。親にも味方になってもらわないといけないと思います。
はじめてのママリ🔰
その状況だとかなりきついと思います💦
既にストレスで体調崩しててこれ以上我慢して生活しないといけないとなると
無理だと思います…
実家に頼れるなら実家に頼るとか、市の役所に相談するとかどうですかね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
実家は、うちは母しかいないのですが母が体調崩してることが多くて😭なかなか助けてもらうことが難しい状況です、、役所に相談調べてみます😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そういう旦那さんは子供にも悪影響なので、早めに離婚された方がいいと思います。
私は離婚しないのが子供のためだとは思わないです。もちろん金銭面とかで苦労はかけるかもしれませんが。
自分の父がママリさんの旦那さんほどではないですが家で不機嫌を出す人で、私は小さい頃から常に大人の顔色を伺ってとても自己肯定感の低い子に育ち、大人になってからもだいぶ苦労しました。
他の方の回答にもありますが実家に頼ったりできませんか?
早く別れられますように😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね😭
ただ、子どもたちは旦那のことが大好きで、、パパっ子です、、
子供に対してはいい父親だからかもしれないです。
実家に頼るのが難しい状況です、、
ありがとうございます😭😭- 5月12日
あみ
分かります。
うちも10年一緒にいますが
モラ気質でめちゃくちゃ短気で
顔色伺って生活しています
そのせいかパニック障害になり
心療内科で薬をもらうまでになっています💦
私もいま旦那の仕事を手伝う程度で働いていて
離婚となればもちろん仕事探しからです💦
でもストレスがすごくて
ほんとに無理だと思って
絶対離婚したいと思ってます💦
思いやりのない言葉をいいますよね?うちは子供も萎縮しているので早く別れなければと思っています!!
セックスももちろんしたくありません!!なのでどんどんどんどん回数は減ってきてます!
旦那もなにか察してるのか、、浮気でもしてるのか、、、知りませんけど😅
我慢はよくないと私の周りはみんないいます!
まだ別れないの?!と😅
ママリさんももう我慢する必要ないですよ!!
私みたいに病院にいかないといけなくなったら大変です😣
無理されないように、、、、
はじめてのママリ🔰
我慢なんてしないですよ。自分自身と子供達を守るために情報収集して行動します。
我慢なんてしないでください。
みいな
わかります。
昔読んだ小説で「楽しくない我慢はしない」という言葉があって気に入ってたことを思い出しました。
主さんのような状況は我慢する必要のない我慢だと思います。
ご実家が頼れるならいちばん安心ですし、地域の無料法律相談みたいなところとか、シェルターみたいなところとかも調べてみると良いかもです。
冷静に考える時間がまずは必要かな、と思います😊(*^^*)
応援しています📣✊🏻
ママリ
私だったら離婚します。好きでもない人と一緒にいる意味はないし金銭的に依存したくないです。自分で稼いで子供育てていきます。
児童手当が2人で20000円
児童扶養手当が1人目43160円、2人目10190円
児童育成手当が1人あたり13500円
合計100350円/月
医療費無料
養育費は旦那さんと主さんの収入によりますが2人ならだいたい6万前後
ですかね。
円満離婚出来なさそうでしたら離婚調停したり弁護士雇ったりする費用がかかりますね。旦那さんのモラハラが原因で離婚されるのであれば慰謝料もらえる可能性があるのでその証拠集め。
初回無料で相談できる弁護士さんもいますのでお話されてみたらどうかなと思います。
他の方も書かれてますがまずは情報収集してみたらいいと思います!今はチャットgptとかもあって情報収集簡単ですし。見切り発車はよくないです。しっかり情報集めと準備をして幸せになってください。
日本は3組に1組が離婚してます。手当もあるしシングルでも普通に生きていけますよ。しんどいことは多いかもしれませんが、旦那さんのモラハラに耐えるのとどちらがいいか天秤にかけてみてください。
ままり
私と同じようなかんじです、、😓
モラハラ的な感じですか??
口調はどんな感じですか??
はーぶてぃー
すっっっっごーーーーいわかります!
うちは、子供が小4と年長です。
旦那の威圧的な言い方だったりにもう限界しか感じてません。でも、同じようにどう行動するべきなのか、自分では決めきれないような状況です。
ただただ辛いですよね😭
メイ
うちも似たような旦那で、今更ながら、何故一緒になったんだろうと後悔しかない。
年齢が上がると多少は気も長くなりますが、耐えられず私も離婚したい。でも我慢してます。
これから先も同じかな。
ママリ🔰
父がモラハラでした!早く離婚してよってずーっと思ってました!
モラハラって自分が否定されたり自分の立場が下になるとプライドが許さなくて、機嫌悪くなったり俺を捨てるんだったら子供のことも知らねえよ!勝手にしろって勢いでなりそうなので養育費もらえなくなるパターンも想像できます。
難しいですね😓
はじめてのママリ🔰
私は別居生活を始めました。
婚姻費用や公正証書、離婚した場合の手順などはチャッピーに聞いたり、調べました。
今はとても幸せです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、やはり準備してからになりますよね😭😭