高齢者の趣味や気晴らし方法について教えてください。特に、身体に不自由がある母が一人でできるものを探しています。
介護施設やケアマネ等、高齢者に関わるお仕事をされている方いらっしゃいますか?
病気や加齢のために、身体に不自由が出始めたくらいの方の趣味とか気晴らしの方法って、どんなものがあるでしょうか。
うちの母が疾患により、手足の動かしづらさ、会話のしにくさが出ています。疲れやすく、体調の波も不安定なため、日々の訪問リハビリやデイサービスでの活動くらいしか、生活のメリハリがなさそうです。
できれば1人の時間で出来る気晴らし方法があれば、気を病む時間が少なくなるんじゃないかなと思っています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
みなさんがよくやっているのは、塗り絵、折り紙(新聞でゴミ入れ作るなど)、ナンプレ、クロスワードなどでしょうか?
はじめてのママリ🔰
動画鑑賞や昔の歌を鑑賞などどうでしょうか❔
また動物や喋るぬいぐるみと触れ合うとか、施設によっては、そういう事ができるところもあります。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
動画鑑賞、ハマれば継続的な趣味になりそうでいいですよね✨
寂しさも強いようなので、喋るぬいぐるみも検討してみたいと思います☺️
ありがとうございます🌱- 5月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
クロスワードや間違い探しはしているようなので、塗り絵や折り紙も提案してみようと思います☺️ありがとうございます✨
はじめてのママリ
あとはカラオケとかもいいかもしれませんね!
なかなか難しいかと思いますが、受け身になってしまうと流れ作業になったり頭を使わず勿体無いと思うので、ご本人が意欲的に取り組めるものが見つかるといいなと思います。
ママリ
ありがとうございます😊
母は元々受け身気質なのに、心の中ではわりと頑固で、「こうしてほしかった」みたいなストレスを感じるタイプで、すごく難しくて…😭
いま、会話のしにくさのせいで、人と話したりするのも余計に億劫になってしまっているようなので、まずは1人でも出来そうなものから提案していってみます✨