女王様気質の子どもについて、その原因や接し方を相談したいです。友達の行動に困っており、どのように対処すれば良いでしょうか。
女王様気質な子って、なぜそうなったんですか?
元々?親の関わり方ですか?
子どもの友達(小1)に、かなり女王様気質な子がいます。。
毎回って訳ではないし、パッと見はそんな事ないんですが、、
遊んでてたまに酷いなと思う時があります。
・自分の思い通りにいかないと怒る
・「〇〇ちゃん(娘)が、言うこと聞いてくれない☹️」と拗ねて、その後しばらく娘を無視。私が話しかけても無視
・娘の手を無理やり除けようとする(何かを掴んでる手を無理やり剥がす)
・常に自分が対等か、優位に立たないと気が済まない
(例えば、公園で娘が可愛い木の実を拾おうものなら、自分も拾わないと気が済まない。とか張り合ってくる)
その子には2つか3つ下に妹がいて、妹にも当たりが強く、よく指示を出していて、妹はそれに仕方なく従ってる感じです。
そういう関わり方が当たり前になっていて、友達にも同じようにするんでしょうか?
こういう子の場合、娘はどう接したらいいのでしょうか?
娘は人に合わせられるタイプなので、ため息つながらも合わせてあげる事がありますが、それをやってると舐められても困るなと。。
ちなみに、お母さんはその都度しっかり注意してますが、
あまり聞きません。
皆さんの周りにもいますか?
私も見てるだけでイラッとして疲弊するし、
私の関わり方も教えていただきたいです😅
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
べべ
生まれながらの素質ってこともなさそうですし、お友達とかYouTubeとか身近なところで何か影響を受けてそうですよね🤔
嫌な思いしてまで合わせる必要は無いと思うので、無理して付き合わなくてもいいんだよと伝えてあげるのがいいかなと思います☺️低学年の交友関係って難しいですよね💦
まぬーる
マイルールが強いままで育ててしまったのかも。でも、今からしっかりと友達に揉まれて嫌われてみれば、現実を知り、変われます👍️
幼児期のうちに学ぶべきだった、我慢や、約束ができたら褒めるとか、負けを経験するとか、本人が自分の気持ちに折り合いをつける経験値を積むことや、親としてそれらへのアプローチが足りなかったのかなと。
合わせなくていいですよ。
お子さんにも自我があるのですから、しっかりとお子さんがその子と意見交換できたらいいです!
-
はじめてじゃないママリ〄
そうかもしれないですね、、
しっかりと揉まれて変わってくれたら、これからも遊びたいのですが😅
親御さん、習い事にかなり力入れていて、どれも完璧にこなそうとしてるのかなと見受けらるのですが、その影響なのか、本人も負けず嫌いな感じがします。
その子が怒るとめんどくさいからか、妹の方に我慢させてるのかなと思うことも。。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私も女王様気質です。私は家が大きい為幼少期から習い事を週4でしていて、三人兄弟の第一子でした。母も厳しくとにかく大変なポジションにいたのでそうなったのかなと思ってます。
はじめてじゃないママリ〄
習い事たくさんして忙しそう&教育熱心なのでYouTubeとかはあまり見せてなさそうです🤔お友達もすぐに作れるタイプではないと言ってて…
人が持ってる物(私が持ってるスコップとか)も黙って勝手に奪ってくるし…
ただ不思議なのが、わがまま言ったり拗ねたりする時も、お母さんに怒られてる時も、ニコニコ?してるのが気になります。