※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

母の日に子どもからの手紙や花をもらうことに羨ましさを感じています。夫は母の日に何もしてくれず、子どもが母の日にお花や手紙を贈るのは旦那さんの影響でしょうか。

インスタ見てると、
母の日にお子さんからお手紙とかお花とかもらった微笑ましい投稿見て、いいなぁ羨ましいなと思います😭💗

うちは、6月の父の日に子どもに手紙かかせたりビール買ったりしてお父さんに感謝を伝えるよう私がアシストして何年もやってしましたが、夫は母の日に何もしてくれません笑
夫からすると私は母じゃないから仕方ないのですが😇
お子さんが母の日にお母さんにお花とかお手紙あげてるのは、旦那さんが教えてるから?なのでしょうか?🥺
大きくなったら自分で母の日にそなえて自ら動いてる子もいると思いますが🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

友人のインスタ見てたらパパ主導でと書いてあったので、やっぱりパパが先人切らないと子どもだけでは難しいですよね😢
うちもアピールしてやっと動く…って感じでしたが、悲しい母の日で終わりました🥲

• ゆり

ゆり

子が小さいうちはパパ主導で動いて、母の日の存在を学んで、大きくなるにつれて子どもだけでもやるようになってくパターン多そうですよね!
    うちはその基礎すらなってないので、今後子どもたちが母の日を認識してくれる日が来るのかしら、、と切ないです😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

3年生です、
今年初めてお手紙とプレゼントくれました。
来週は母の日だね、何か欲しいものはない?
と聞いて来たり
明日は母の日だから何でもお手伝いするからね
と言って来たり
気合いがすごかったです🥲
今日は
本屋に行ってくるねー
と弟と近所の本屋に行ってハンカチとお菓子を買ってプレゼントしてくれました✨
夫は何も教えてませんし、一度もやってくれたことはありません😂
2年生の次男は兄に連れられるがまま話に乗った感じだったので
自主性はないです🫣
大体はパパ主導なんじゃないのかなあと思いますが
私も父の日やったことありません🤣🤣🤣

• ゆり

ゆり

えー!めちゃくちゃ可愛いじゃないですか!!!うちも上は三年生ですが、何にもでした😅
    お子さんがそうなるまで、ご主人がアシストしたとかもなくそんな子になるだなんて、凄すぎます🥺
    保育園も、時代の流れなのか母の日とか教えてもらう風習もなく(片親のご家庭もあるからか)、子どもたちが母の日を認識する機会がなく時がたち、父親が教えるしかしる方法ないけどうちはダメだなぁ、と😇

• 5月10日
ままり

同じです!
母の日何もなかったです。そもそも母の日がいつなのかも知らない感じです🥹

インスタみたり、ママ友で母の日これもらったーとか話題になると悲しくなりますよね😢

夫に聞いてみたら、子供の頃から母の日や父の日何もやったことないみたいで無頓着です
(義母や義父には毎年私がプレゼント選んで贈ってます)

• ゆり

ゆり

最初はやはり、父親のフォローがいりますよね母の日をやるって😭
    ほんと、夫次第ですよね〜😵‍💫

• 5月11日
小さな怪獣のママ🦖

うちもそういうのできないパパです💔
小さいうちはパパが教えて何かを用意してると思います。昨日もパパさんがお子さん2人を連れてカーネーションを買って帰ってる様子をみて羨ましく思ってました🥲
子供たちが自ら、何かをしてくれるその日が来るといいなぁと思ってます🥲

• ゆり

ゆり

うちも昨日、お花を買ったあとの親子にすれ違って、「これ見てなんか思わんの?!」って、なんか悲しくなりました、何年も父の日やってるのに😂

• 5月11日
ミチ

やっぱり小さいうちにパパが子供に助言して行動して、母の日を定着させるのは重要かもですね…

我が家は中1と小6ですが、子供が小さいうちから旦那が「母の日だよ~」みたいな声かけはちょっとするものの、ただ声かけする位だけなので母の日に何かをする…というのは定着せず。
今日も、母の日だよ~なんか手伝ってあげて~とかサラっと言ってはいましたが…子供たちは「へー」とスルー。

今日ショッピングモール行ったら、幼稚園生くらいの子がパパとハンカチ選んでたり、小中学生くらいの子がカーネーションなどを買ってたりする姿をたくさんみました。

ちょっと羨ましくて悲しくなりました(T_T)

• ゆり

ゆり

その光景、私も昨日遭遇して切なくなりました😭
    モヤモヤします😇

• 5月11日