シングルマザーで3歳の双子を育てている方が、現在の職を辞めてパート勤務に転職を考えています。手取りは減少する見込みですが、子どもたちが大学卒業まで生活できるか心配しています。
シングルマザー 3歳の双子を育てています。
現在、手取り月40〜50万、年収で650万程度なのですが、仕事に熱意が持てないことと勤務時間の関係もあり、まったく違う職種でパート勤務の仕事に転職しようかと思っています。おそらく手取り15〜17万くらいになるんじゃないかと想像しています。
今後、こどもたちが大学卒業まで生活できると思いますか?
養育費なし
住宅は賃貸8万くらい
金融資産3200万
預貯金200万
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います。。
はじめてのママリ🔰
現在の収入が15万前後です。
子ども2人の養育費なしです。
フルタイムパートですが
少しずつですが手取り増えて行く予定ではあります。
今の収入から手取りを半分以上も減らすのはかなり危険かなーと、、、。
児童扶養手当も例えば2026年(現在)8月更新のときには2025年(去年)の年収で判断されます。
なので来年8月の更新くるまで貰えないか一部支給か、、、
貯金なくなる覚悟なら良いとは思います🤔
家賃も15万前後の手取りになった場合には高いです😭💦
三姉妹ママ👧🏻👧🏻👶🏻
家賃下げて、贅沢をしなければなんとかなりそうです🌷
初めてのママリ🔰
資産ありとのことですし、今それだけ稼げているならきっと堅実に生活していかれると思うので、大丈夫だと思います。ただ、、、私の経験上、稼いでいた生活から稼げない生活になると、色々と我慢したり、前の生活が恋しくなったりで気を病むことがありました💦また、稼いでいたプライドもあり、なかなか気持ちを折り合いがつかなかったり、、、。
もしかしたら、こどもたちの教育資金とかの前に、ご自身のメンタルがキツくなるかもです。
ママり
転職後1年は住民税が高くて手取り15万円以下になりそうです。
家賃が収入の半分以上はキツイと思います。資産運用しながら、取り崩しですかね🥺✨
退会ユーザー
熱意が持てない理由はなんでしょうか?
お金は大切ですが気持ちも大切です。
お子さんから見て尊敬してもらえるほうはどちらでしょう😌
お子さんはいつもお母さんに笑顔でいてほしいと思うので、後悔しないようであればパート勤務でもいいかなと思います✨
時間に余裕ができるのであればお子さんとの時間をこらでもかってくらい大切にしてほしいです✨
コメント