※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
家族・旦那

夫の親戚との距離を感じ、旅行の計画に含まれなかったことが寂しく、モヤモヤしています。

夫の方の親戚の仲間に入れてないんだなと感じた話聞いてください

年に数回集まり、夫が不在でも子供達と参加したりしてそれなりに仲良くさせてもらってると思ってました

今日義母の家に行くと義母と義母の姉とその娘(48歳)、義兄の嫁(45歳)と「女だけで旅行に行くんやけど一緒にどう?」と誘われました。

最初から自分が計画を一緒に立てる段階に含まれていなかったこと、もう日にちも決まってるので参加でも不参加でもどちらでもいい事、がとても寂しくて悲しい気持ちになりました。

もちろん、義姉(45歳)はもう20年以上の付き合いで義母とは完全タメ口で本当の親子のように見えるくらい自然な感じの仲良しです。
私は浮いてるまではいかないけど、まだ距離があるなと感じていましたが、それなりにうまくやってました。

今回の件でそれがあからさまになりとてもモヤモヤします。

コメント

i ch

そうなんですね💦
主さんが結婚何年目か解りませんが、夫の親族なんて元々は赤の他人だし、長い付き合いの人達に溶け込むってかなりの時間は必要だろうなと思います。主さん、それなりに仲良くしてる事がまず私は凄いと思います!
多くの人が仲良くできなくて悩むし、私も夫の親戚の女性と旅行なんて考えもしません笑

どんな経緯で旅行が計画されたか解りませんが、
意外と旅行の計画なんてひょんな事から始まったりでまずメンバーから考えるって訳ではないと思います✨
例えば最初は義母と義姉の何気ない会話から「何日に旅行行こう」って話になって順番に誘っていった…とかもありえるのかな?と。
もしかしたら皆さんもまだ主さんに気を使って、嫌だったら断りやすい誘い方をしてるのもあり得るのかもしれませんが、
何にしても一緒に行きたいから誘ってくれてるだろうし、仲良くない気に入らない嫁なら絶対誘われないと思うので、
本当にそれなりに仲良く上手くやってらっしゃるんだと私は読んでて思います✨

• nn

nn

結構凹んでて…でもi chさんのアドバイスが優しすぎて心がほわッとなりました😭😭😭

義理の兄さんのお嫁さんは、誰の前でも裏表がなくて、看護師長としてバリバリ働いて、サバサバしてるのにめちゃくちゃ優しくて同い年と思えないくらい強くて落ち着いててしっかりしてて…

私は家族になって12年くらいですが、思い返せばその時くらいから義姉はもう義母のことをニックネームで呼び捨てにしてたりと、本当の娘のような関係を築いてました。

私なんて嫌われないようにしたい、少しでも仲良くなりたいって気持ちが前に出過ぎててオーバーリアクションだったり、かなり不自然なのかもしれません

義姉くらい仲良くしたい!とは思ってないし敵いませんし、距離がある感じはわかってましたが、なかなかこたえました😭😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

誘われてる時点ですごいと思いますよ☺️
私は、誘わないし、誘われないと思います🤣家族みんなで、、ならあり得ますが、女同士は考えられない関係性です。

なので、本当にみなさんが仲良いのが凄いですし、誘われているnnさんのお人柄も良いのだろうなぁと思います✨

• nn

nn

お優しいコメントありがとうございます😭
    家族みんな優しくて意地悪で後から誘われたわけじゃないと思うので、一応言っておこう程度だと思うんですけどね…でも声かけられただけありがたいですよね

でも、20年以上築き上げてきた関係は濃く深く、私はやっぱりまだまだだなと、まだ今日も引きずっています。😭😭

• 5月11日